NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В метро появилась новая категория "зайцев" - ползуны
6 ноября 2008 г. | Время публикации 15:18 | Последние изменения 7 ноября 2008 г. 15:27
Рубрики: Метрополитен  
 
Недавно был обновлен свод правил пользования московским метрополитеном. Репортер "Московского комсомольца" отправился в самую "горячую" точку подземки - на станцию "Комсомольская", чтобы вместе с дежурными по турникетам проконтролировать ежедневное вавилонское столпотворение.

Пассажирооборот на "Комсомольской" - один из самых больших в метрополитене: 170 тысяч человек в день. Сотрудники метро давно заметили: на каждой станции публика разная. Например, на "Охотном Ряду" - интеллигенты, иностранцы, приличная молодежь, любо-дорого смотреть. А на "Комсомольскую" съезжаются со всех городов России, ее между собой сотрудники метрополитена называют "станция дружбы народов". Непосредственная близость трех вокзалов - Ленинградского, Ярославского и Казанского - сделала свое дело: с момента открытия метрополитена и до 12 часов ночи поток горожан тут не иссякает, и почти все - с большими сумками.

"Зайцев" здесь особенно много: потратившись на электричку, народ старается сэкономить на подземке. Дежурные 47 турникетов принимают огонь на себя, за годы службы они изучили все повадки безбилетников.

"Зайцам" приходится менять свои приемы вслед за совершенствованием турникетов, говорят контролеры. "Прыгуны" сменились "прилипалами", вслед за ними появились "ползуны", жалуются они.

Несколько лет назад на "Комсомольской" установили усовершенствованные турникеты: вместо обычных створок - высокие стеклянные дверцы. Это сразу перекрыло кислород "прыгунам", с легкостью преодолевавшим турникеты поверху. "Не получается перепрыгнуть - так они подлезают", - говорят про них контролеры, отмечая, что чаще всего таким образом в метро проникают бомжи, "еще и вещички за собой втягивают". Однако по их примеру стали проползать и вполне приличные граждане.

Самый популярный "и действенный", говорят контролеры, способ попасть в подземку без билета - это пройти через турникет следом за другим пассажиром. Граждане вовсю этим пользуются. Некоторые проделывают это так ловко, что и не заметишь, что вдвоем прошли.

На всех безбилетников одна управа - свисток. У контролеров есть договоренность с милиционерами, которые дежурят неподалеку: как только стражи порядка слышат свисток, тут же спешат на помощь - ловить проскочившего "зайца". Если дежурная свистнет два раза, значит, случилось что-то экстренное.

Порой попадаются пассажиры с богатой фантазией, которые изобретают собственные правила, говорят хранительницы турникетов. Это липовые льготники. Один показывает справку из больницы или направление на госпитализацию, другой достает удостоверение участника боевых действий, третий предъявляет билет на поезд.

На самом деле проходить мимо контролера бесплатно и без предъявления каких-либо документов могут только дети до семи лет. Остальные же льготные категории горожан ? инвалиды, пенсионеры, ветераны войны ? получают электронную соцкарту, которую нужно прислонять к турникетам.

Сложнее всего приходится во время футбольных матчей, говорят работники. Что тут происходит, лучше не видеть: фанаты выкрикивают ругательства, оголяются, бьют лампы на эскалаторах. Но есть один день, когда все пассажиры едут в отличном настроении, точнее, ночь - новогодняя. Вот тогда горожане предстают перед сотрудниками подземки в лучшем свете - даже мишуру на шею контролерам надевают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00