NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Посетителям театров будут выдавать медицинские маски
6 ноября 2009 г. | Время публикации 16:39 | Последние изменения 16:47
Рубрики: Общество  
 
В Челябинских театрах уже начали выдавать маски зрителям | chelyabinsk.ru
В ближайшее время посетителям столичных театров будут бесплатно выдавать медицинские маски, сообщила журналистам первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Таким образом, зрители смогут "отгородиться" от "чихающего гражданина, сидящего рядом", приводит ее слова РИА "Новости".

Швецова не уточнила, каким образом будут выдаваться маски и как сотрудники театра намерены следить за тем, чтобы их использовали во время спектакля. Кроме того, на входах в некоторые культурные учреждения могут быть установлены специальные аппараты, которые регистрируют температуру тела.

- За две недели москвичи раскупили 350 тысяч медицинских масок

Заммэра добавила, что столичные власти намерены создать в городе необходимый запас защитных повязок. В некоторых аптеках еще наблюдается дефицит масок. "Нам хотелось бы иметь достаточный запас масок, чтобы в городе стало не то чтобы модно, а нормально носить их", - цитирует Швецову "Интерфакс". Она призвала москвичей не стесняться пользоваться масками.

- Столичная молодежь превратила медицинские маски в модный аксессуар

Ранее главный санитарный врач столицы Николай Филатов обязал аптекарей, продавцов и всех москвичей, чья профессиональная деятельность связана с обслуживанием населения, работать только в медицинских повязках. Чаще всего москвичи пользуются масками в метро. Также замечено, что многие родители начали надевать их детям при посещении поликлиник.

В целях профилактики гриппа, как сезонного, так и свиного, марлевые повязки также выдадут всем сотрудникам транспортной милиции, сообщает Life News со ссылкой на пресс-службу московского УВД на железнодорожном транспорте.

Врачи расскажут милиционерам об опасности вируса свиного гриппа, симптомах заболевания и мерах профилактики. Подобные меры личной безопасности принимают также таможенники и проводники поездов потенциально опасных направлений.

По данным Швецовой, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве превышен на 98,5%, то есть вдвое, а по школьникам - в 3,5 раза. В то же время первый заммэра заявила, что "в дошкольных учреждениях ситуация с гриппом и ОРВИ весьма благоприятная", а в целом по городу "контролируемая".

Маски нужно менять каждые два часа

Медики рекомендуют носить медицинские маски в закрытых помещениях, где есть больные люди, и менять их каждые два часа. "Вы же сами дышите, поэтому маски увлажняются и через 1-2 часа они уже становятся непригодными, поэтому нельзя их носить целый день", - пояснил РИА "Новости" старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров.

Он уточнил, что маски защищают не от самого вируса, а от капелек, которые выделяет больной человек при чихании или кашле. Никоноров также отметил, что некоторые люди носят маски неправильно: они должны непременно закрывать не только рот, но и нос, и плотно прилегать к лицу.

По мнению специалиста, желательно надевать маску в метро, так как там находится большое количество людей. При этом Никоноров не рекомендовал носить ее на улице. Собеседники агентства также посоветовали носить маски тем, кому приходится находиться рядом с больным человеком. Самому пациенту при этом можно обходиться без нее, так как "ему и так нелегко дышать". В офисных помещениях Никоноров рекомендует ставить специальные аппараты, которые обеззараживают воздух.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00