NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В Мосгорсуде начался процесс по делу группировки неонацистов "Белые волки"
6 октября 2009 г. | Время публикации 09:28 | Последние изменения 09:48
Рубрики: Общество  
 
В Мосгорсуде начался процесс по делу группировки неонацистов, которые называли себя "Белые волки". 12 подсудимым, среди которых несовершеннолетние, инкриминируется 11 убийств и покушение на убийство, совершенное на почве межнациональной вражды на севере Москвы. Примечательно, что "бить черных" призывал лидер группировки, Алексей Джавахишвили - несмотря на то что его отец из Грузии, он причислял себя к представителям славянской национальности. У его последователей это не вызывало вопросов.

Процесс проходит в закрытом для СМИ режиме. Связано это с тем, что некоторые подсудимые, в том числе лидер группы, на момент совершения преступлений не достиг совершеннолетия. Тем не менее "Коммерсанту" стало известно, что происходило за закрытыми дверями.

20 апреля 2007 года, в очередной день рождения Адольфа Гитлера, подсудимые объединились в организованную группу для "совершения убийств лиц неславянской национальности". Помимо Алексея Джавахишвили в состав группировки входили Виктор Петров, Александр Гришков, Сергей Демченко, Рихард Соболев, Сергей Салищев, Александр Соловьев, Иван Стрельников, Александр Талатынов, Николай Памфилов, Дмитрий Петров и Дмитрий Исакин. Еще пятерых членов банды следствию установить так и не удалось.

По данным следствия, участники банды, собираясь по вечерам, пили пиво, а затем, вооружившись ножами, шилами, отвертками и "другими предметами", совершали нападения на гастарбайтеров на севере Москвы.

Первой жертвой подсудимых, по данным следствия, стал гражданин Узбекистана Чориев. 20 апреля 2007 года в парке на улице Куусинена обвиняемые с криками "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!" нанесли ему колото-резаные ранения, от которых тот скончался на месте. По такому же сценарию были совершены и другие нападения в период с 2007 по 2008 год.

По данным следствия, о жестокости скинхедов свидетельствует тот факт, что своим жертвам они наносили по несколько десятков ранений. Например, смерть рабочего Аширова из Узбекистана, которого скинхеды подстерегли у дома N 23 по Ленинградскому шоссе, наступила от 79 ран.

Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем вывешивали в интернете. Джавахишвили цинично комментировал снятое видео.

Как стало известно "Ъ", выслушав представителя гособвинения, подсудимые свою вину не признали. На следствии они признавали вину частично, говоря, что участвовали в нападениях, но не ставили перед собой целью убийство.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00