NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Как по примеру троих из Простоквашино занять "ничейный дом"?
6 апреля 2009 г. | Время публикации 09:40 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Недвижимость  
 
Москвичи не верят в доступное жилье. В связи с финансовым кризисом многие расстались с мечтой о покупке собственной квартиры и покорно платят за аренду. Но есть и такие, кто по примеру героев Простоквашино просто занимает "ничейное жилье", не платя за это ни копейки.

Так называемые сквоттеры - лица, нелегально занимающие помещения, появились в 60-х в районах Камдена в Лондоне, Кройцберга в Берлине, а также в Стокгольме, Брюсселе, Копенгагене (с его вольным районом Христианией) и в Амстердаме. Последнему сегодня принадлежит пальма первенства в распространении этого феномена, говорится в статье, опубликованной на сайте Apartment.ru.

Как у них

В Европе сквоттерам живется вольготно - они занимают пустующие дома, библиотеки, полицейские участки и церкви. В Лондоне есть целые улицы сквоттеров (London Fields). Более того, в свое время Freston road в Западном Лондоне требовали от ООН объявить их сквоттерский городок суверенным государством. Если не появляются законные новые жильцы, то так можно жить, пока не надоест.

Вопреки распространенному убеждению, даже в Европе "доступное жилье" почти также недоступно, как и в Москве. Большей частью квартир в Лондоне владеет государство, у которого есть свой жилфонд. Власти обычно не продают квартиры, а сдают их лет на 80, за большие деньги, остальные помещения в резерве. Кроме того, у общественных организаций зачастую не хватает ресурсов, чтобы использовать принадлежащие им площади. Поэтому на острове к началу XXI века оказалось почти миллион пустующих помещений. Такие места и называются сквотами.

Все, что требуется, – это взломать металлическую дверь (в Европе это первый признак того, что здание заброшено) и поставить свой замок, чтобы другие не завладели "приобретением". Умение вскрыть замок высоко ценится среди сквоттеров и хорошо оплачивается. Заняв квартиру, главное - её не потерять. А либеральные английские законы в этом помогут.

Нельзя ломиться в жилую квартиру, даже если хозяева в отъезде, а вот занять пустующую площадь можно. Главное, чтобы не было свидетелей "преступления", а также своевременно оплачивать "коммуналку". Даже в пустующих домах всегда исправно отопление, электричество и канализация.

Заняв пустующее помещение, дом, квартиру, следует помнить золотое правило сквоттеров: "В сквоте всегда должен находиться кто-то с 9 утра до 5 вечера". Это как раз то время, когда могут заявиться представители закона - управдомы. Вероятность посещения властями после 5 вечера близится к нулю. Главное – не открывать им дверь. Через дверь им вежливо сообщают, что площадь заняли легальные сквоттеры, законы знают, права тоже.

Сквоттинг на Западе был и остается в рамках гражданского, а не уголовного законодательства. Прожив в таком помещении 12 лет, можно стать его законным хозяином.

Практически в каждой стране есть консультационные службы для сквоттеров, которые оказывают информационную поддержку – подскажут, в какой пустующий дом лучше вселиться. Организация Advisory Service for Squatters в Англии не только выпускает специализированную газету, но также предоставляет бесплатно услуги юриста.

Как у нас

Иначе обстоят дела в России. Типичными сквоттерами можно назвать "троих из Простоквашино" - заняли чужой дом и приструнили слишком любопытного почтальона, местного представителя власти. Реальным сквоттером считается писатель Исаак Бабель, который после революции успел некоторое время пожить в Аничковом дворце, в кабинете Александра III.

Сквот в Москве возник во многом не по социальным причинам, как на Западе, а по причинам сугубо творческим. Объединения "Детский сад", "Фурманный", сквоты в Чистопрудном и Трехпрудном стали поселениями художников, для которых пространства мастерских было недостаточно. Кто-то из художников устраивался работать сторожем при какой-то организации, у которой были бесхозные пространства, потом на них селились его единомышленники, потом друзья единомышленников.

Как правило, все московские сквоты - это знаменитые арт-галереи. Примечательно, что наши сквоты возникали исключительно в центре города, а их пространством никогда не были заведения ангарного типа. Но власти рано или поздно обращали внимание на бесхозные помещения, и богеме приходилось освобождать обжитые пространства.

Частное сквоттерское движение в России не развито. Как только у помещения появляются признаки брошенности, вокруг него начинают виться бродяги. Они быстро растаскивают все металлосодержащее инженерное оборудование, например батареи отопления и т.д. Ни о каких благах цивилизации речи скоро уже не идет.

Но основной проблемой развития сквоттерского движения является низкий уровень культуры и сознательности. Ночные "шабаши", драки и груда пустых бутылок рано или поздно привлекут внимание общественности, а встреча с родной милицией в отличие от гуманных английских "бобби" сулит крупными неприятностями.

Кроме того, в Москве наблюдается дефицит помещений, пригодных для сквоттирования. А те, что есть и пригодны для проживания, как правило, кем-то контролируются, те же, которые никем не контролируются, быстро превращаются в руины усилиями местных бомжей. Впрочем, с учетом того, что наниматели нежилых помещений из-за их высокой цены бегут от арендодателей, возможно, сквоттов в столице станет больше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00