NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Коммунальные войны в загородных поселках: "богачам" установили эксклюзивные тарифы
6 апреля 2010 г. | Время публикации 15:19 | Последние изменения 16:45
Рубрики: Недвижимость  
 
ЖК "Дубровка" | nv-r.ru
Богатые тоже плачут. Коммунальные войны идут во многих коттеджных поселках Подмосковья. Причина - рост коммунальных тарифов при самом низком качестве. Размер счетов в подмосковных поселках уже сейчас доходит до 3 тысяч долларов в месяц. Жители коттеджного поселка "Сказка" подали в суд на администрацию Истринского района, установившую для них эксклюзивные цены на воду. "Сказочный" тариф в восемь раз превышает действующий в районе, пишут "Известия".

Коттеджный поселок "Сказка" - это 38 особняков с охранником на входе, ухоженные асфальтированные дорожки, рядом лес и речка. Официальный почтовый адрес коттеджей - деревня Леоново Истринского района. По словам местных жителей, риелторы заманили их сюда не только природой, но и ценами на обслуживание. Покупателям коттеджей обещали, что коммунальные тарифы будут точно такими же, как в деревне.

Позднее выяснилось, что платить надо 150 долларов в месяц с участка. Сумма включала практически все платежи: вывоз мусора, уборку территории, воду, охрану. Только электричество и газ нужно было оплачивать по индивидуальным счетчикам. Новоселы повышенным тарифам не сопротивлялись. Понимали: за сервис нужно платить. Скандал разразился в конце 2008 года, когда управляющая компания - ООО "Монолитстройсервис" составила новый договор об оказании коммунальных услуг. Появился пункт, согласно которому можно было без предупреждения повышать оплату на 30%.

В итоге с 2004 года по настоящее время коммуналка подорожала в четыре раза, рассказали местные жители. При этом они жалуются на низкое качество оказываемых услуг. Территорию убирают раз в неделю. Вода из скважины ржавая.

В конце прошлого года управляющая компания "Сказки" выставила отдельной строкой оплату за водоснабжение. Тариф на воду в "Сказке" оказался в восемь раз выше действующих в районе. Например, холодная вода для жителей коттеджей будет стоить 96,5 руб./кубометр, а в той же деревне Леоново - 12,08 руб.

Теперь итоговый платеж в среднем выйдет по 30 тысяч рублей с дома.

Тариф на воду в поселке "Сказка" утвержден администрацией Истринского района по результатам экспертизы, проведенной профессиональной аудиторской компанией "Бизнес Консалтинг", разъяснили в компании Инком". Утвержденный тариф одинаков по всем построенным "Инкомом" поселкам. Тарифы на воду определены, исходя из затрат на новое строительство (поселку всего 5 лет) и передовых технологий на базе эффективного зарубежного оборудования, добавили там.

Сравнивать цены на обслуживание и услуги в коттеджных поселках, расположенных на Новой Риге, и в окружающих деревнях в корне неправильно, отметили в "Инкоме". Технологии, качество современных коммуникаций, уровень их обслуживания - совершенно разные.

Жители "Сказки" обращались в ФАС и к местным чиновникам. Не надеясь на подмосковное правосудие, они подали иск в Зюзинский суд Москвы на администрацию Истринского района. А попутно отправили письмо губернатору Московской области и президенту.

Они далеко не одиноки в своей борьбе. В прошлом году выступали жители "Княжьего озера" (Новорижское шоссе) и поселка "Голубое" (Солнечногорский район). Сообщество жителей ЖК "Дубровка" (коттеджный поселок на 5-м км Калужского шоссе) регулярно пугает обитателей "Живого Журнала" бытописаниями о поселковых нравах. "При продаже коттеджей и таунхаусов компания-застройщик наобещала золотые горы: детский сад, спортивные площадки, фитнес-центр и т.д., а на деле не сделала даже ливневую канализацию", - жалуются теперь "богачи" из подмосковных поселков, на которые с завистью поглядывают жители "резиновой" Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00