NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В НАК подтвердили, что взрыв на "Лубянке" совершила учительница из Дагестана Мариам Шарипова
6 апреля 2010 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета подтвердили, что взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам (Марьям) Шарипова. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова, передает ИТАР-ТАСС.

"ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в официальном сообщении НАК.

В воскресенье стало известно о том, что житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал в террористке, устроившей взрыв на "Лубянке", свою 28-летнюю дочь Марьям Шарипову.

Магомедов не может предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Она постоянно жила дома с родителями в селении. "Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать", - заявил отец девушки. По его словам, она сама имела диплом психолога, работала учительницей в школе.

По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Марьям была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".

Как рассказал отец, в воскресенье, 28 марта, Марьям ездила с матерью на рынок в Махачкалу, днем сказала, что пойдет навестить подругу, а через несколько часов позвонила и сообщила, что вернется домой сама. Поскольку подтвердилось, что на станции метро "Лубянка" действительно взорвалась Марьям Шарипова, версия о том, что обе террористки вместе с сопровождающим их мужчиной приехали в Москву на автобусе из Кизляра, поставлена под сомнение. Путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов. Между тем в правоохранительных органах столицы считают факт приезда террористок на автобусе доказанным.

У Магомедова и его супруги была взята кровь для ДНК-анализа.

Марьям Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей и пошла по стопам родителей. Она закончила Дагестанский педагогический университет с красным дипломом, имела два высших образования: математическое и психологическое. В местной школе она преподавала информатику.

Семья Шариповых попала в поле зрения дагестанских силовиков два года назад, когда одного из братьев Марьям, Ильяса Шарипова, задержали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, хранении гранаты и похищении человека. Однако суд его оправдал. По словам Расула Магомедова, в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова, но в разговорах с отцом дочь это отрицала.

Вторая смертница - Дженнет Абдурахманова

Таким образом официально установлены личности обеих террористок, устроивших взрывы в московском метро. В конце прошлой недели Федеральный оперативный штаб НАК подтвердил, что смертницей, которая привела в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была Дженнет Абдурахманова 1992 года рождения, жившая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Абдурахманова прибыла из Дагестана в столицу в компании женщины славянской наружности и троих мужчин, пишет "Московский комсомолец". Об этом рассказал водитель рейса Москва—Махачкала Омар Халдузов. Ранее говорилось только об одном сопровождающем террористку мужчине, напоминает NEWSRU.com.

В первые дни после терактов в розыск была объявлена троица: 30-летний кавказец с бородой по фамилии Матаев, одетый в синюю куртку и темную бейсболку, а также две женщины славянского типа, одетые в юбки и платки. Согласно записям видеокамер, они сопровождали шахидок до метро. Мужчину зафиксировали камеры на станциях.

По словам водителя, он посадил эту компанию на стоянке в Кизляре. Вся компания разместилась на втором этаже автобуса. Русская женщина села с русским мужчиной, а остальные трое сели отдельно от них. "Все вели себя тихо, не пили спиртное и не дебоширили. Женщины спали во время поездки", - добавил он.

В 1:30 ночи 29 марта автобус приехал в Лужники.

Как сообщалось, Абдурахманова - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Опознание Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, пока не ясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Студент из Малайзии Сим Ай Синь, который учится в российской столице в медицинской Академии имени Сеченова, утром 29 марта ехал в метро в одном вагоне вместе с Дженнет Абдурахмановой. Он рассказал Moscow Times о том, что женщина сразу привлекла его внимание неадекватным поведением. "Она стояла в вагоне около двери в какой-то неестественной позе, как будто хотела немедленно выскочить наружу. У нее был стеклянный взгляд. Женщина была одета в бесформенную куртку пурпурного цвета, шарфа на шее не было. Глаза у нее показались мне сильно расширенными, как бывает у наркоманов, они почти не мигали, и это выглядело пугающе".

В родном дагестанском селении Абдурахмановой прошли обыски. В ходе проверки была установлена биологическая мать смертницы. И хотя сама женщина родственные связи отрицала, ей пришлось сдать анализ на ДНК. 51-летняя Маулетхыз, уроженка Костека, прожила в селении почти всю жизнь.

Дженнет росла умной тихой девочкой. Ее первая учительница сказала о ней "МК": "Золотая девочка была. Дженнет невероятно схватывала все на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни "пятерки". Когда ей ставили "четверку", плакала. Дженнет во всем старалась быть лучшей, поскольку все знали о ее неблагополучной семье".

По словам знакомых, муж Дженнет заменил ей отца, девушка была без памяти влюблена в него. По словам родственников Дженнет, после смерти Магомедова она вышла замуж второй раз, но, попросту говоря, ее передали в пользование младшему брату убитого "эмира".

Первоначальная версия, что второй теракт осуществила 20-летняя Марха Устарханова, вдова уничтоженного боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, не подтвердилась.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00