NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Смертницу, взорвавшую "Парк культуры", привезли в Москву трое мужчин
6 апреля 2010 г. | Время публикации 09:02 | Последние изменения 11:09
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Взорвавшаяся на станции московского метро "Парк культуры" террористка-смертница Дженнет (Джанет) Абдурахманова прибыла из Дагестана в столицу в компании женщины славянской наружности и троих мужчин, пишет "Московский комсомолец". Об этом рассказал водитель рейса Москва—Махачкала Омар Халдузов. Ранее говорилось только об одном сопровождающем террористку мужчине, напоминает NEWSRU.com.

В первые дни после терактов в розыск была объявлена троица: 30-летний кавказец с бородой по фамилии Матаев, одетый в синюю куртку и темную бейсболку, а также две женщины славянского типа, одетые в юбки и платки. Согласно записям видеокамер, они сопровождали шахидок до метро. Мужчину зафиксировали камеры на станциях.

По словам водителя, он посадил эту компанию на стоянке в Кизляре. "Здесь организованы кафе, туалет, и автобусы всегда делают остановку, - сказал Халдузов. - Ко мне подошла компания из пяти человек. Они попросили подбросить их до Москвы. В группе были две женщины (одна русская, другая - жительница Кавказа) и трое мужчин. Я согласился - у меня были свободные места".

Водитель не проверял у них паспорта, а только с их слов записал фамилии в путевую тетрадь. "Насколько помню, кавказская женщина назвалась Рамазановой, - сказал водитель. - Сейчас этот журнал изъяли следователи. Хочу отметить, на этих людях были обычные серые одеяния. Какого-то крупного багажа не заметил - обычные сумки".

Вся компания разместилась на втором этаже автобуса. Русская женщина села с русским мужчиной, а остальные трое сели отдельно от них. "Все вели себя тихо, не пили спиртное и не дебоширили. Женщины спали во время поездки", - добавил он.

В 1:30 ночи 29 марта автобус приехал в Лужники. По словам водителя, сразу после терактов к нему подошли следователи, стали спрашивать про его маршрут и пассажиров. "Судя по всему, они просмотрели записи с видеокамер в Лужниках и увидели эту компанию. Потом уже мне показали фотографии террористок, вроде бы одна из них похожа на мою пассажирку. Но я все-таки не уверен полностью. Я так и сказал московским сыщикам", - рассказал Халдузов.

Как сообщалось, Абдурахманова - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Опознание Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, пока не ясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

"Глаза у нее были расширены, как у наркоманки"

23-летний студент из Малайзии Сим Ай Синь, который учится в российской столице в медицинской Академии имени Сеченова, утром 29 марта ехал в метро в одном вагоне вместе с Дженнет Абдурахмановой. Он рассказал Moscow Times о том, что женщина сразу привлекла его внимание неадекватным поведением, пишет "Комсомольская правда".

"Она стояла в вагоне около двери в какой-то неестественной позе, как будто хотела немедленно выскочить наружу. У нее был стеклянный взгляд. Женщина была одета в бесформенную куртку пурпурного цвета, шарфа на шее не было. Глаза у нее показались мне сильно расширенными, как бывает у наркоманов, они почти не мигали, и это выглядело пугающе. Но в тот момент мне и в голову не могло придти, что она - смертница. Я подумал, что женщина, возможно, психически нездорова. Поэтому я отошел на пару шагов и встал за ее спиной".

"Поезд почему-то подолгу стоял в туннеле (пассажирам не объяснили, что на станции "Лубянка" уже произошел первый взрыв. - Ред.), и тогда на "Парке культуры" я решил сделать пересадку. Едва я вышел на платформу и успел сделать несколько шагов, как на том месте, где стояла эта женщина, произошел жуткий взрыв. Он был очень громким, слева от меня посыпались белые искры. Я испугался и подумал, что сейчас погибну. Но инстиктивно подался вперед. Потом сразу же обернулся и увидел лежащих на полу окровавленных людей. Вокруг раздавались крики и стоны. Все бросились к выходу со станции, я с ними. И тут заметил, что моя джинсовая штанина намокла от крови, и понял, что сам ранен. Пока выбирался наружу, все время благодарил бога: ведь если бы я не вышел из вагона, то был бы уже мертв", - сказал Сим Ай Синь.

По словам студента, правоохранительные органы не вызывали его для дачи свидетельских показаний.

Дженнет была "золотой девочкой"

По данным "Эхо Москвы", в родном дагестанском селении Абдурахмановой прошли обыски. В ходе проверки была установлена биологическая мать смертницы. И хотя сама женщина родственные связи отрицала, ей пришлось сдать анализ на ДНК. 51-летняя Маулетхыз, уроженка Костека, прожила в селении почти всю жизнь.

Дженнет росла умной тихой девочкой. Ее первая учительница сказала о ней "МК": "Золотая девочка была. Дженнет невероятно схватывала все на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни "пятерки". Когда ей ставили "четверку", плакала. Дженнет во всем старалась быть лучшей, поскольку все знали о ее неблагополучной семье".

По словам знакомых, муж Дженнет заменил ей отца, девушка была без памяти влюблена в него. По словам родственников Дженнет, после смерти Магомедова она вышла замуж второй раз, но, попросту говоря, ее передали в пользование младшему брату убитого "эмира".

Первоначальная версия, что второй теракт осуществила 20-летняя Марха Устарханова, вдова уничтоженного боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, не подтвердилась.

Марьям Шарипова - вторая смертница

В воскресенье стало известно о том, что житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов опознал в террористке, устроившей взрыв на "Лубянке", свою 28-летнюю дочь Марьям Шарипову.

Магомедов не может предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Она постоянно жила дома с родителями в селении. "Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать", - заявил отец девушки. По его словам, она сама имела диплом психолога, работала учительницей в школе.

По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Марьям была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".

Как рассказал отец, в воскресенье, 28 марта, Марьям ездила с матерью на рынок в Махачкалу, днем сказала, что пойдет навестить подругу, а через несколько часов позвонила и сообщила, что вернется домой сама. Если подтвердится, что на станции метро "Лубянка" действительно взорвалась Марьям Шарипова, будет поставлена под сомнение версия о том, что обе террористки вместе с сопровождающим их мужчиной приехали в Москву на автобусе из Кизляра. Путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов. Между тем в правоохранительных органах столицы считают факт приезда террористок на автобусе доказанным.

У Магомедова и его супруги была взята кровь для ДНК-анализа.

Марьям Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей и пошла по стопам родителей. Она закончила Дагестанский педагогический университет с красным дипломом, имела два высших образования: математическое и психологическое. В местной школе она преподавала информатику.

Семья Шариповых попала в поле зрения дагестанских силовиков два года назад, когда одного из братьев Марьям, Ильяса Шарипова, задержали по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, хранении гранаты и похищении человека. Однако суд его оправдал. По словам Расула Магомедова, в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова, но в разговорах с отцом дочь это отрицала.

Взрывы прогремели на двух станциях Сокольнической линии 29 марта в утренний час пик. Первая шахидка активировала взрывное устройство в 07:56 на "Лубянке", вторая – 40 минут спустя на "Парке культуры". По последним данным, в результате терактов погибли 40 человек, пострадали более 100.

Ответственность за теракты взял на себя главарь чеченских боевиков Доку Умаров. В опубликованном в Интернете видеообращении он заявил, что взрывы были организованы по его приказу – в отместку за операцию, проведенную ФСБ 11 февраля. Тогда силовики уничтожили 18 боевиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00