NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Облавы на мигрантов идут по всей Москве, забирают всех подряд
6 апреля 2011 г. | Время публикации 11:53 | Последние изменения 12:32
Рубрики: Мигранты  
 
Месяц назад мэр Москвы объявил о начале новой кампании против нелегальных мигрантов. Сергей Собянин поручил устраивать рейды по заброшенным зданиям, чердакам и подвалам. Найденных нелегалов градоначальник предложил легализовать, оформить им медстраховки, предоставить жилье и платить "не ниже минимума". Московские ведомства восприняли речь мэра как команду "фас", пишет "Новая газета".

Поучаствовав в трех совместных рейдах УФМС и столичной полиции, корреспонденты издания пришли к выводу, что эти меры не улучшат ситуацию с незаконной миграцией. Проверки идут каждый день. По словам сотрудников УФМС по Москве, две мобильные группы ведомства постоянно дежурят в метро и на вокзалах. Инспекторы вместе с полицией устраивают облавы на рынках, стройках, заводах, в пустых домах. На небольшом объекте справляются силами ФМС, на крупный берут милицию или ОМОН. В "образцово-показательных" рейдах участвуют телевизионщики.

"Центр содержания иностранных граждан" - тюрьма на 450 мест - переполнен, за первые два месяца этого года въезд в Россию был закрыт для двух тысяч пойманных нарушителей. За весь прошлый год их было 5 тысяч. После распоряжения мэра в ЛОВД на московском метрополитене около Комсомольской площади каждый день привозят по сотне мигрантов. По закону оплатить штраф за поддельную регистрацию можно в течение месяца, но его берут на месте: ФМС распорядилась повышать собираемость штрафов. Протоколы сотрудники заполняют, сидя на столах.

Задержанным предъявляют ультиматум - либо сразу заплатить, либо их ждет изолятор и выдворение из страны. О том, что изолятор на самом деле переполнен, нелегалы не знают. Поэтому послушно звонят родным и просят привезти деньги. Распоряжение Собянина вызвало полный передел отношений полиции и мигрантов, отмечает газета. До сих пор каждый знал, как откупиться от правоохранителей. Теперь старые договоры и ценники недействительны, попасть в изолятор можно с легальной регистрацией или полицейской "крышей". Был случай, когда в камеру по ошибке посадили заявителя - его приняли за нелегала.

Эксперты предрекали, что действия властей вряд ли будут результативными. По их мнению, облавы приведут к переезду нелегалов в ближайшее Подмосковье и росту коррупции. К тому же неясно, куда смогут устроить "легализованных" рабочих, если квоты на иностранцев постоянно сокращаются.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00