NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Директор завода, угрожавший "расстрелять" бастующих рабочих, выполнил обещание
6 августа 2009 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Руководство Калибровского завода уволило семерых рабочих, устроивших забастовку из-за задержек по выплате зарплаты. Как пишет "Газета", в понедельник, 3 августа, 40 работников предприятия прекратили работу, потребовав вернуть двухмесячную задолженность по заработной плате. В тот же день были уволены семь зачинщиков акции протеста. Долги по зарплате им так и не вернули.

В середине июня, когда рабочие только объявили о своих намерениях, директор пригрозил "расстрелять" бастующих, имея в виду "уволить".

Сейчас руководство предприятия отказывается давать какие-либо комментарии. Шесть из семи уволенных рабочих уже обратились с официальными заявлениями в Останкинскую межрайонную прокуратуру по поводу своего незаконного увольнения. Юристы считают, что у дел есть хорошие перспективы.

Подробности истории с увольнением корреспонденту "Газеты" рассказал один из работников предприятия Владимир Суринов. По его словам, в понедельник вечером после окончания работы смены к семерым работникам из числа прекративших работу подошли охранники и попросили пройти в отдел кадров. Там рабочих ознакомили с приказом об увольнении и выдали трудовые книжки. "Однако расчета мы не получили до сих пор", - рассказал Суринов.

Он уточнил, что руководство завода уволило бастовавших за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса), хотя выговоров они не имели. Поэтому шестеро из семи работников написали обращения в Останкинскую межрайонную прокуратуру о необоснованном увольнении. Остальные сотрудники вышли на работу уже во вторник, 4 августа, несмотря на отсутствие конкретных договоренностей с руководством по погашению задолженности.

"Уволив семерых рабочих, администрация предприятия нарушила трудовое законодательство в части невыплаты расчета в последний день работы, а также необоснованно уволила работников по указанной статье, если они действительно не имели письменно зафиксированных взысканий и выговоров", - говорит кандидат юридических наук Юрий Попов.

Как провести антикризисную забастовку и не оказаться на улице

Нынешняя забастовка стала для Калибровского завода второй за лето - в конце июня работники уже бастовали из-за задержек зарплаты. Они рассказали, что не получают зарплату с марта этого года, а с октября она сократилась до 16 тысяч рублей.

Именно тогда директор предприятия Дмитрий Демочкин пообещал "прилюдно "расстрелять" сотрудников, если они начнут запланированную забастовку". Один из работников завода записал высказывания начальника на диктофон и предъявил журналистам в качестве доказательства. Он же пояснил, что под словом "расстрелять" Демочкин подразумевал слово "уволить".

После широкой огласки конфликта в прессе руководство завода договорилось с бастующими о выплате задолженности, но вскоре задержки возобновились.

Все забастовки, имевшие место в Москве в последнее время, заканчивались поражениями бастующих. В результате массового протеста на Московской железной дороге весной прошлого года больше всего пострадали машинисты. Они отказались выйти на линию, их уволили и оштрафовали. В разгар кризиса организатор весенней стачки, лидер профсоюза локомотивных бригад Евгений Куликов никаких акций не планирует, сосредоточившись на личной карьере.

Поражением закончилась забастовка таксистов Новой транспортной компании (марка "Новое желтое такси"). Зачинщиков попросили положить ключи от машин на стол: они вовремя не предупредили работодателя о своих планах и потому были уволены "за прогулы".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00