NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Журналисты поработали на скорой в жару: спасает только холодный душ
6 августа 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
В жару скорая помощь стала выезжать к москвичам на 15% чаще. К постоянным пациентам - хроническим больным и алкоголикам - прибавились здоровые люди, у которых развились болезни сердечно-сосудистой и легочной систем. Корреспондент "Труда" поработала с фельдшерами и убедилась, что обстановка приближена к боевой.

По словам врачей, скорая сейчас работает в "зимнем" режиме, что для лета почти невероятно. У дежурных бригад один вызов сразу же следует за другим. Температура на подстанции почти как на улице, кондиционеров нет ни на самых новых подстанциях, ни в медицинских машинах. В салон, кроме бутылки воды, ничего не возьмешь - не положено. Униформа фельдшеров - дешевая синтетика.

При этом пресловутые санитарные нормы, которые врачи не устают озвучивать, на них самих не распространяются. Круглосуточный график работы скорой не сократишь. Медики признаются, что условия очень тяжелые. Спасает только холодный душ на подстанции, который фельдшеры принимают между вызовами.

- Столичным неотложкам далеко до сериальных "собратьев"

Примечательно, что основная часть вызовов - тяжелые ангины и бронхиты. А вот ЧП, связанные непосредственно с жарой, например, тепловые удары, происходят не так уж часто. В этом случае пострадавших оборачивают в крио-простыню, которая быстро охлаждает организм. Скорые также укомплектованы крио-пакетами.

Традиционно увеличилось количество пожилых больных с аритмией. Как поясняют врачи, нарушения сердечного ритма происходят потому, что люди теряют с потом не только воду, но и растворенные в ней и вещества, крайне необходимые для нормальной работы сердца. Прежде всего, ионы калия. Восполнять их можно, принимая, например, панангин, хлористый калий или питаясь курагой, изюмом и черносливом.

Хроническим больным врачи рекомендуют пить много минеральной воды. Жара часто вызывает у пациентов депрессию и слабость, многие отказываются от воды и пищи. В этом случае ухаживающие за больными люди должны поить их насильно, подчеркивают кардиологи.

Официальные данные по-прежнему оптимистичны

Глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сообщил в четверг, что количество обращений в скорую в Москве возросло незначительно. По его словам, 22 июня, когда в городе только установилась аномально высокая температура, было 10 тысяч 141 обращение в службу скорой помощи и 7 тысяч 527 выездов бригад. Через месяц, 30 июля, было 10 тысяч 898 обращений и 8 тысяч 374 выездов бригад, передает "Интерфакс".

В то же время, по его данным, отмечено снижение случаев инфарктов, а количество обращений по бронхиальной астме возросло лишь на 3%. "При этом госпитализация больных осталась практически неизменной - на уровне 2,5 тысяч в сутки", - отметил глава департамента. Всего за июль врачи скорой госпитализировали 72 тысячи человек.

Сельцовский также опроверг информацию о том, что из-за аномальной жары в Москве в 8-10 раз возросло число смертей. "Это возмутительно! В десять раз усилено то, что есть на самом деле. Аномальная ситуация есть и в других странах, но только там дождь и жара нарушают жизнь города, у нас этого не происходит. Не надо сеять панику", - сказал он.

В свою очередь главный врач службы скорой помощи столицы Николай Плавунов сообщил, что, несмотря на погоду, число выездов скорой к пассажирам метро осталось на прежнем уровне. "За июль 2009 года совершено 1837 выездов по обращению из метрополитена. Мы зафиксировали 12 летальных случаев. В июле этого года совершено 1893 выезда в метро, по результатам которых число летальных исходов также составило 12. Информация о том, что люди стали чаще умирать в метро, не соответствует действительности", - отметил он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00