NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Подмосковным школьникам будут прививать семейные ценности
6 августа 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество  
 
В старших классах подмосковных школ планируется создать факультативный курс "Основы семейной жизни", а при загсах - клубы молодых семей. С таким предложением выступили представители ряда общественных организаций в Долгопрудном. Слушателям расскажут о преимуществах официально зарегистрированных отношений, причем активное участие в этих курсах могут принять священники. При положительных результатах эту инициативу могут распространить на весь регион, пишут "Известия".

Привлечь внимание общественности к проблемам семьи и детства в Долгопрудном решили после трагедии, разыгравшейся 24 июня. Напомним, жительница города Галина Рябкова вместе с детьми - семилетним Вовой и четырехлетним Родионом - вышла из своей квартиры на восьмом этаже новостройки, поднялась на 15-й этаж и вытолкнула мальчиков с балкона. На допросе Рябкова заявила, что сыновья ей просто надоели.

По словам председателя местного филиала Союза женщин Подмосковья Ирины Наумовой, инцидент натолкнул власти на идею создать центр помощи семьям. Клуб планируется организовать при городском загсе, приходить туда будут как пары, готовящиеся вступить в брак, так и те, кто уже давно женат. Беседы в лектории будут проводить психологи, врачи, юристы и священники: они расскажут, как преодолевать семейные кризисы и улаживать конфликты. Священники будут рассказывать семьям о необходимости воцерковления, венчания и крещения детей, однако навязывать проведение обрядов не будут.

Занятия, посвященные проблемам семьи и брака, будут проводиться и в школах. Как сообщила замглавы администрации Долгопрудного Наталья Шаврова, выступить перед детьми пригласят многодетных отцов, живущих в городе: они расскажут, какие обязательства лежат на мужчине в семье, как вести себя с женой, с детьми, как найти общие интересы. По словам Шавровой, нередко молодым людям просто не у кого спросить совета: родителей они стесняются, а где найти специалистов, не знают.

Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе. По мнению зампредседателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, курс семейной этики стоит включить в обязательную общеобразовательную программу. Руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Наталья Тарасова выразила опасение, что первоначально курсы не будут пользоваться популярностью, но при составлении грамотных методических пособий и привлечении квалифицированных специалистов опыт может пригодиться всему региону.

В Подмосковье также разрабатывают целевую программу профилактики жестокого обращения с детьми. В нее планируется включить курсы управления гневом, программы по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, а также специальную услугу для молодых родителей, которые сами не росли в благополучной семье: им помогут сотрудники участковых социальных служб. Некоторые эксперты предлагают включить в программу психологическое тестирование родителей. Аналогичные программы до конца 2012 года должны заработать и в столице.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00