NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Градозащитники предлагают вычеркнуть из памятников усадьбу-новодел на "Парке культуры"
6 августа 2012 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
"Архнадзор" выступает за исключение из реестра объектов культурного наследия усадьбу князей Всеволожских на улице Тимура Фрунзе. Деревянная усадьба, построенная до 1737 года и уцелевшая во время пожара 1812 года, была самым старым зданием Москвы. Четыре года назад ее деревянный сруб разобрали и заменили новоделом. Градозащитники считают, что здание слишком изменилось, чтобы считать его памятником, пишут "Новые известия".

В 1990-х годах особняк пострадал от пожара и несколько лет пустовал. После этого внимание на усадьбу обратил департамент культурного наследия, утвердивший проект ее реставрации, однако инвестор поступил по-своему: деревянный сруб, который якобы сгнил, заменили обычным "кругляком" для дачного строительства, а старые бревна сложили во дворе как строительный мусор. Обои из бумаги верже и трафаретные росписи на стенах также были уничтожены.

По оценкам активистов, от старины в бывшем особняке Всеволожских не осталось ничего: по завершении отделочных работ помещения бывшей усадьбы раздадут в аренду. Координатор общественного движения "Архнадзор" Александр Можаев назвал вновь собранный дом "совершенно условной, выстроенной из других материалов копией", которую следует исключить из реестра объектов культурного наследия. Осенью "Архнадзор" планирует показать части подлинной усадьбы князей Всеволожских на выставке. Недавно Москомархитектура объявила открытые конкурсы на создание концепции реставрации и приспособления для современного использования усадеб "Измайлово", "Кусково" и "Фили-Кунцево". Между тем за формулировкой "реставрации и приспособления для современного использования" зачастую скрывается попытка превратить то или иное здание в новодел.

В старинной усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, где планируется построить главную сцену для театра "Геликон-Опера", подобная "реставрация с приспособлением" привела к уничтожению старинных построек. То же самое произошло и с комплексом в заповеднике "Царицыно", где останки императорской резиденции сперва разрушили до основания, а затем на том же месте возвели копию с лифтом и подземным буфетом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00