NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Кандидат в мэры Левичев оскандалился с "еврогейскими" агитками и "расистским" сканвордом
6 августа 2013 г. | Время публикации 14:22 | Последние изменения 17:03
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Николай Левичев в очередной раз насмешил и даже возмутил блоггеров. В его агитационной газете обнаружился материал о "совете партии еврогейских социалистов", причем вместо буквы "о" напечатан знак, больше похожий на "д". А среди ответов на сканворд оказались слова "жид" и "нигер".

"Принесли газету Левичева, а там еврогейский социализм, вот те на", - пишет пользователь Twitter @quadify. В комментариях блоггеры в шутку предположили, что кто-то "очень мощно работает над уничтожением репутации Левичева". Или, наоборот, пытается обратить хоть какое-то внимание на кандидата-аутсайдера.

Но если орфографические ляпы еще можно объяснить невнимательностью наборщиков и верстальщиков, то куда больший резонанс в блогах вызвал "нетолерантный" сканворд. Синонимом к слову "еврей" в нем загадано слово жид, которое словарь толкует как "презрительное название еврея", пишет Lenta.Ru. А к слову "африканец" - нигер. Об этом написал в Twitter журналист Олег Кашин, а пользователи в комментариях приложили фотографию. Блоггеры отметили, что оба этих слова лишились бы негативной окраски, если бы к ним придумали нейтральные определения. Например, французский писатель (Андре Жид) и африканская река (Нигер).

На "горячей линии" кандидата заявили, что жид - "литературное слово", а во время войны среди евреев якобы было много предателей, "так что они это заслужили". Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на позвонившую в редакцию читательницу. Между тем, согласно статье в "Википедии" и современным словарям, сейчас слово "жид" имеет бранный, презрительный и антисемитский характер.

Как выяснилось, точно такой же сканворд с "жидом" был напечатан в агитационной газете "Справедливой России" к выборам в Госдуму 2011 года. Ранее блоггеры высмеяли Левичева за фотографию на листовках: на них политик занес ручку над планшетом, как будто собирается по нему писать. В "Справедливой России" тогда объяснили, что фото были сделаны по ошибке, но изымать их из оборота не планируется. Пользователей интернета удивляет и выбор статей для агитационной газеты. Большую их часть составляют рецепты всевозможных блюд и полезные советы, например, как избавиться от двойного подбородка и целлюлита, очистить кишечник с помощью свеклы.

Ни "Справедливая Россия", ни предвыборный штаб Николая Левичева пока не выступили с официальными комментариями. Глава пресс-службы партии Александр Корсунов оказался не в курсе ситуации. "Как? Жид? Жесть!" - отреагировал он на вопрос корреспондента портала Slon. Пресс-секретарь Левичева Антон Шапарин сказал, что он уже знает о скандале, но отказался его комментировать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00