NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Блоггеры пришли в ужас от условий в палаточном городке мигрантов
6 августа 2013 г. | Время публикации 09:31 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Мигранты  
 
Активисты посетили палаточный городок мигрантов и пришли в ужас. Блоггер и фотограф Митя Алешковский написал в своем Живом журнале, что в лагере люди падают в голодный обморок от нехватки пищи. Он также рассказал, что находящихся в лагере нескольких беременных женщин ни разу не обследовал врач. Их, по его словам, не кормили все пять дней, а у одной женщины отобрали годовалого ребенка. Телеканалу "Дождь" Митя Алешковский рассказал, что, со слов задержанных мигрантов, избиение полицией или то, что у них отобрали все их драгоценности, - обычная вещь.

По мнению блоггера, существование "концентрационного лагеря" в Москве – это "показуха". "Около 600 человек, в основном вьетнамцы, содержатся в нечеловеческих условиях на окраине Москвы, и это выдается за борьбу с миграцией и с криминализацией рынков. Большинство из этих людей, про всех говорить пока преждевременно, оформлены по статье 18.8 КоАП РФ, в которой ни одного слова не сказано о незаконной трудовой деятельности. Так что все эти люди - туристы, которые просто нарушили визовый режим России. Никаких расследований о том, кто и как их тут нанимал на работу произведено не будет". "Каким образом и кто крышевал этих нелегалов, мы никогда не узнаем - скоро их депортируют на родину. Ответственности за годы их нелегального труда в России никто не понесет. И никаких изменений в миграционной политике государства не происходит", - заключил он. Блоггер также отметил, что по его инению в криминализации виноваты не мигранты, а полиция, которая их "крышует".

В лагерь нелегалов привезли рис и вентиляторы

После жалоб нелегальных мигрантов на тяжелую жизнь в палаточном городке - непривычную еду и отсутствие сигарет и электричества - в лагерь завезли две тонны риса и лапшу быстрого приготовления. Задержанные вьетнамцы и таджики жаловались, что их кормят непривычной для них гречкой с тушенкой, пишет "Комсомольская правда".

Гуманитарный груз доставили представители общественных организаций "Офицеры России" и "ГУЛАГу - нет". Кроме еды во временное пристанище гастарбайтеров привезли полсотни вентиляторов, постельное белье, средства гигиены, канцелярские принадлежности. Впрочем нелегалы продолжают жаловаться: нет сигарет, а еды мало. Близкие задержанных гастарбайтеров пытаются отдать передачки с сигаретами, печеньем и фруктами, но охранники запрещают. Из-за этого дефицитные вещи превращаются в настоящую валюту.

Вьетнамцы покупают сигареты у таджиков, рассказала одна из обитательниц городка. Денег нет, поэтому азиатские женщины в обмен на сигареты стирают вещи. "У здешних бывших дворников табак никогда не переводится. Откуда? Наверное, охранники продают", - сказала она. "Дефицит" попадает в лагерь и вместе с новыми жителями. Каждый день сюда привозят новичков - сейчас в палатках живут около 400 человек. Более 200 иностранцев, в основном женщины, переведены в спецприемники и изоляторы временного содержания, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичной полиции.

Задержанные недовольны Магомедом Расуловым, избившим полицейского, после чего и начались массовые облавы. "Раньше хорошо было, - рассказал один из мигрантов. - От проверок можно было откупиться. Два месяца назад на фабрику уже приезжали, вьетнамцев куда-то увезли, но через полдня вернули обратно".

Задержанным нелегалам придется еще некоторое время пожить в лагере. Как рассказал зампредседателя общественного совета при ГУВД Антон Цветков, после того как суд принял решение о депортации конкретного иностранного гражданина, по закону должно пройти еще 10 дней, чтобы решение вступило в силу. А затем, если у этого мигранта все в порядке с документами, паспортом или выданной в посольстве его страны справкой, его высылают из страны.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00