NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Чем сейчас опасен рынок недвижимости: мошенничество, банкротства и "дутые" ценники
6 августа 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:30
Рубрики: Недвижимость  
 
Риелтор и топ-менеджер одного из столичных агентств недвижимости в беседе с "Комсомольской правдой" рассказал о том, что представляет из себя московский рынок жилья, если взглянуть на него глазами одного из его участников. Как выяснилось, ситуация в отрасли во многих аспектах даже мрачнее, чем принято считать.

По словам собеседника издания, одними из первых от кризиса пострадали продавцы квартир. По объявлениям этого не заметно, однако подавляющее большинство сделок сейчас проходит со скидками в 20-25 процентов. На рынке столицы сейчас одновременно продается почти 220 тысяч квартир, на 80-90 тысяч больше, чем обычно. В таких условиях владелец средней московской квартиры, который не успел продать ее в первые месяцы кризиса, уже потерял порядка полутора миллионов рублей, а отбить эти деньги в ближайшие годы у него не выйдет.

Не благосклонна судьба и к застройщикам: компании, которые строят исключительно на деньги, полученные с продаж, могут "лечь". "Раньше компания продавала на 100 миллионов рублей в месяц, сейчас на 20, а издержки только выросли. Стройка встает. И понеслось. Информация тут же расходится по интернету. Продажи вообще встают. Дальше рост задолженности - и компания рушится", - пояснил риелтор, добавив, что как минимум до осени что-то покупать не стоит даже у крупных девелоперов с банковской поддержкой.

Другая опасность, по его мнению, кроется в том, что в кризис у людей обостряется желание "хватануть" что-то ненужное и некачественное по супердисконту. В такой неразберихе становится сложно понять, где нормальные скидки, а где — аферисты. Мошенничество с поддельными документами на квартиры в последнее время распространилось до невиданных ранее масштабов. "Приходят, например, с договором дарения в простой письменной форме с поддельными подписями и с поддельной доверенностью. Вот вы спокойно живете в своей квартире, а ее за вас подарили", - уточнил собеседник газеты.

Дело в том, что в действующей системе госрегистрации "зияет огромная дыра". Документы не проверяются на подлинность, поскольку Росреестр технически не в состоянии это делать. А потому достаточно лишь юридически правильно оформленных необходимых бумаг. Однако покупателю такой квартиры никакая госрегистрация не гарантирует законность его прав: только до тех пор, пока реальный собственник не подаст иск в суд. Чаще всего в таких ситуациях мошенник успевает исчезнуть с деньгами, а разбираться в суде приходится обманутому собственнику и покупателю, лишившемуся своих кровных миллионов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00