NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Продуктовая "инквизиция" добралась до столичного региона
6 августа 2015 г. | Время публикации 16:28 | Последние изменения 17:55
Рубрики: Общество  
 
Крупная партия свинины, попавшей под российское эмбарго, была обнаружена в Московской области, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. "В московском регионе тоже возможно уничтожение продукции. Процесс начался", - подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что запрещенный товар был найден на небольшом рынке в Реутове.

Отметим, ранее Алексеенко утверждал, что "никаких рейдов по рынкам не будет", поскольку задержание и выявление продуктов будет производиться в пунктах их ввоза. "В Москве возможны только проверки на складах временного хранения. Компенсации за изъятые продукты, конечно, не полагается. Какая компенсация за контрабанду?" - заявил представитель ведомства газете "Вечерняя Москва". Продавцы, впрочем, прятать запрещенные продукты не спешат - санкционный товар идет лучше, а спрос на испанские и французские сыры после указа президента только увеличился.

Между тем специалисты Россельхознадзора также выявили в "новой" Москве 28 тонн овощей и фруктов, которые направлялись через столицу из Польши в Казахстан. Как подчеркнули в ведомстве, плодоовощная продукция сжигаться не будет, ее отправят на специальные свалки. А вот санкционное мясо в столичном управлении ведомства пообещали сжечь на утилизационном заводе в Тульской области. Как пишет агентство "Москва", видео этого процесса "надзорщики" пообещали выложить в интернет.

В ряде российских регионов уничтожение санкционной продукции уже в разгаре. Так, в Белгороде было выявлено около 10 тонн запрещенного сыра, поставленного с Украины. Избавляться от него будут при помощи катка: продукцию сперва раздавят, а затем переместят в специально выкопанную яму. Кроме того, Россельхознадзор согласовал уничтожение санкционного сыра в Оренбурге - там он будет сжигаться на специализированных полигонах. В Смоленске сегодня планируют избавиться от двух фур томатов и 73 тонн персиков и нектаринов, привезенных из ЕС по поддельным сертификатам Турции. Еще три большегрузных автомобиля с грузом персиков при помощи спецтехники будут уничтожены в Брянской области.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено 6 августа прошлого года указом президента России Владимира Путина в качестве ответных мер на антироссийские санкции Запада. В июне 2015 года глава государства подписал указ о продлении эмбарго до 5 августа 2016 года включительно, а в июле было принято решение уничтожать всю продукцию, включенную в санкционный список. С предложением принять подобные меры 24 июля на совещании Путина с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Контролировать процесс уничтожения запрещенного товара поручено Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

"Россия жжет": реакция блоггеров

После появления указа об уничтожении попавших под эмбарго продуктов в интернете начали собирать подписи под петицией против таких мер. "Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?" - пишут авторы петиции и просят президента России принять закон о безвозмездной передаче подлежащих уничтожению продуктов особо нуждающимся категориям населения.

На момент написания материала под петицией подписались более 278 тысяч человек. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подверг сомнению подлинность собранных подписей, но пообещал, что президенту доложат о петиции. Министр сельского хозяйства со своей стороны заявил, что качество ввозимой продукции сомнительно. "Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в наши магазины, и не будем рисковать здоровьем наших сограждан", - сказал Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24". Отвечая на вопрос о том, почему продукты не распределяются среди малоимущих, глава Минсельхоза заговорил о риске коррупции на местах и возможном превышении полномочий. Он также рассказал о "мировой практике" уничтожения санкционных продуктов, правда, ни одного зарубежного примера не привел.

Тем временем в социальных сетях тема уничтожения санкционных продуктов стала одной из самых популярных, а хэштег #РоссияЖжет вошел в мировой топ Twitter. Пользователи Сети, в частности, обсуждают свежие кадры уничтожения "сырного продукта в Белгороде, а другие просто шутят.
Кому-то кадры из Белгорода напомнили знаменитую басню Крылова:
Другие вспоминают 90-е:
А так, по мнению пользователей, на происходящее отреагировал бы Иван Грозный:
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00