NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Очередное нападение на священника: неизвестные избили соратника убитого отца Даниила
6 декабря 2009 г. | Время публикации 10:47 | Последние изменения 11:14
Рубрики: Криминал  
 
Трое неизвестных избили ближайшего друга и соратника убитого Даниила Сысоева - второго клирика храма апостола Фомы Виталия Зубкова. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" рассказал сам священник.

По его словам, инцидент произошел в субботу около 16:00, когда Зубков шел в храм на всенощное бдение. К нему подбежали трое неизвестных и начали избивать. "Я упал, меня стали бить по ногам, поэтому сейчас я еле хожу. Потом еще стали бить по голове", - рассказал отец Виталий, отметив, что били его "абсолютно молча".

Священник не смог разглядеть, были ли на лицах нападавших маски, и сколько времени его били. "Я не могу сказать - я шел, думал, молился, и тут удар - и я, честно говоря, не понял", - сказал Зубков. По его словам, он "почти потерял сознание" к тому моменту, когда напавшие убежали. Никого из прохожих рядом не оказалось.

Отец Виталий не стал обращаться к врачу, отметив, что у него "нет таких уж серьезных повреждений", однако у него "разбиты бедра, есть следы на голове, и один фингал". В воскресенье священник отслужил божественную литургию в храме апостола Фомы.

По мнению отца Виталия, этот инцидент связан с убийством Даниила Сысоева. "Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах, и мое первое интервью было достаточно жестким - я был в шоке от потери друга", - рассказал Зубков.

Как сообщил РИА "Новости" глава московского отделения Союза православных граждан, друг покойного отца Даниила Кирилл Фролов, пострадавший пишет заявление в милицию. "Он так же миссионер, как и убитый отец Даниил, и пытался организовать миссию в Индии (некоторое время назад предполагалось, что он должен был стать служителем посольского храма, изучал хинди, но по состоянию здоровья остался в Москве)", - пояснил собеседник агентства.

Известный православный священник и миссионер Даниил Сысоев был расстрелян неизвестным поздно вечером, 19 ноября, во дворе храма апостола Фомы на улице Москворечье, 4, в Нагатинском районе. Его помощник, регент Владимир Стрельбицкий, ранен.

Отец Даниил был известен как активный миссионер. Он был татарином по национальности, и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Наиболее вероятной версией убийства отца Даниила является именно его миссионерская деятельность.

В течение четырех лет священник получал угрозы, несколько раз его "приговаривали" к смертной казни. Отец Даниил был похоронен 23 ноября на Кунцевском кладбище. Проститься с ним пришли более 2 тысяч верующих, в том числе те, кого отец Даниил обратил в православие.

СКП РФ возбудило и расследует уголовное дело по трем статьям УК РФ: "убийство", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконный оборот огнестрельного оружия".

На следующий день после похорон община храма апостола Фомы, настоятелем которого был Сысоев, попросила у властей защиты в связи с угрозами поджога.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00