NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В ответ на критику блоггера Минздрав пообещал обновить детские больницы Москвы за два года
6 декабря 2010 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 16:35
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Минздрав отреагировал на критику волгоградского блоггера в адрес Филатовской детской больницы в Москве и столичную систему здравоохранения в целом. В ведомстве пообещали, что детские клиники будут модернизированы в ближайшие два года. Департамент здравоохранения Москвы и Филатовская больница пока безмолвствуют, передает РИА "Новости".

Напомним, 2 декабря житель Волгограда в своем блоге рассказал, как онс трудом сумел устроить свою дочь грудничкового возраста на лечение в Филатовскую больницу Москвы, и с какими чудовищными условиями столкнулись родители в медучреждении. Чтобы попасть в больницу по направлению, мужчине пришлось отстоять 6,5 часа в очереди на получение талона в столичном департаменте здравоохранения. Процесс получения справок блоггер назвал "запредельным, феерическим идиотизмом".

Он также пожаловался, что его жена была вынуждена спать на стуле рядом с кроваткой ребенка, так как в больнице нет мест для матерей. В завершение блоггер отсылает к президентскому Посланию Федеральному собранию, которое Медведев как раз посвятил детям. Мужчина отметил, что устроить ребенка в больницу он смог не благодаря помощи государства, а вопреки.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов передал записи блоггера президенту Медведеву. Глава государства взял бумаги, подчеркнув, что уже в курсе этой истории. Информацию также довели до сведения мэра Москвы Сергея Собянина.

"Многое сделано уже в здравоохранении и делается сейчас. Понятно, что проблем еще много. Это и состояние лечебно-профилактических учреждений, и нехватка оборудования. Именно поэтому с 2011 года будут запущены программы развития здравоохранения, ориентированные на показатели по заболеваемости в каждом субъекте РФ. Такие комплексные программы представляет каждый регион, в том числе и Москва", - прокомментировала помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

По ее словам, в скором времени больницы и поликлиники перейдут на систему электронной записи, "чтобы снять вопрос очередей". Истории болезни также будут переведены в электронный вид. По словам Малявиной, уже готовы все региональные программы модернизации. "Отдельно рассматривалось детское направление. Ориентировочно, на него в ближайшие два года будет выделено 100 миллиардов рублей", - сказала собеседница агентства.

Постепенно все услуги в здравоохранении, которые входят в программу обязательного медицинского страхования, будут финансироваться по полному тарифу, то есть медучреждению будет полностью оплачиваться бесплатная для пациента услуга, что также должно повысить качество медпомощи. Кроме того, Минздравсоцразвития рассматривает ряд новых статей закона об охране здоровья граждан, в том числе и о госпитализации мам с детьми. Однако, по словам директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентины Широковой, "это не стопроцентное решение проблемы".

"Ведь многие наши больницы строились еще в начале прошлого века, это довольно старые здания, там количество коек рассчитано только на детей", - сказала она. Комфортное пребывание мам с детьми в больнице пока могут обеспечить немногие клиники. В качестве примера Широкова назвала строящийся онкологический центр на западе Москвы.

В то время как жители регионов едут за медицинской помощью в Москву, столичные жители, наоборот, предпочитают лечиться в провинции или за рубежом. Особенно популярен стоматологический туризм.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00