Уже построенные в Москве апартаменты невозможно перевести в жилой фонд, как обещают покупателям некоторые застройщики. Об этом в интервью
"Коммерсанту" сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он пояснил, что переформатировать апартаменты в жилье можно только на этапе проектирования, если это позволяют нормативы.
"На этапах строительства и сдачи здания в эксплуатацию что-либо изменить уже невозможно", – подчеркнул Тимофеев. Он привел в пример "Клуб дзюдо" на Куликовской улице в Северном Бутово. Изначально инвестор строил двухэтажный спортивный комплекс, а затем попросил надстроить еще два этажа и теперь продает нежилой объект как апартаменты, обещая после сдачи перевести его в жилье.
"Мы сделали контрольную закупку и отправили запрос в прокуратуру. Такие вещи, конечно, нужно пресекать: никогда апартаменты жильем не станут", – констатировал Тимофеев. Между тем Москва переживает бум строительства апартаментов. Объем ввода таких объектов по итогам года составит 700-800 квадратных метров, что в два раза больше прошлогодних показателей.
Апартаменты пользуются спросом из-за более низкой стоимости по сравнению с традиционным жильем из-за расположения – в отличие от жилых объектов их можно строить в центре Москвы. Однако Жилищный кодекс на апартаменты не распространяется. С точки зрения закона они предназначены для временного проживания, там нельзя прописаться. Для апартаментов не предусмотрено обязательное наличие социальной инфраструктуры и придомовой территории, действуют иные санитарные нормы, не работает закон о тишине.
В столице несколько лет обсуждается возможность законодательно
приравнять апартаменты к жилью, но до реальных мер не дошло. Глава Москомстройинвеста отметил, что выступает против таких изменений. "...тем, кто хочет приравнять апартаменты к жилью, советую строить жилье. Но если не будет сделано благоустройство, построена социальная инфраструктура, соблюдены все санитарные и изоляционные нормы, объект не может считаться жилым", – сказал он.