NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Невыездных москвичей становится больше
6 февраля 2008 г. | Время публикации 14:14 | Последние изменения 14:53
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
В 2007 году 500 москвичам-должникам судебные приставы ограничили выезд за границу, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве Илья Скворцов. По его словам, в 2008 году такая мера будет расширена.

Скворцов подчеркнул, что служба судебных приставов активно взаимодействует с другими структурами. Так, Федеральная миграционная служба также намерена не выпускать должников из страны, отказывая им в выдаче загранпаспорта. "Выдача паспорта должнику может быть приостановлена в случае, если есть уведомление судебного пристава о том, что в отношении этого человека есть исполнительное решение. Если же должник исполнил решение суда, то ограничение снимается", - сказал замруководителя УФССП по Москве.

Напомним, что эти меры применяются в рамках вступившей в силу новой редакции закона РФ "Об исполнительном производстве", который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей. Согласно документу, судебные приставы теперь могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД.

Как заявлял ранее директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко, решение об ограничении на выезд граждан за рубеж не нарушает их права и свободы. По его мнению, разговоры о нарушении конституционных прав граждан и наших международных обязательств "абсолютно беспочвенны". Данные решения выносятся исключительно на основании судебных решений в связи с неисполнением гражданами своих обязательств перед государством, в том числе по исполнению судебных решений", - сказал глава ФССП. Он также сообщил, что во всех органах ФССП будут работать "телефоны доверия", по которым оперативный дежурный будет давать информацию по конкретным запросам.

При этом многие юристы и правозащитники сходятся в том, что новые функции создают судебным приставам широкое поле для злоупотреблений. Кроме того, исполнение большинства обязательств, как считают юристы, таких, например, как выплата кредитов или алиментов, ? не требует физического присутствия должника на территории России, и поэтому его задержание на границе, по сути, не имеет смысла, так как взыскать эти обязательства можно и в его отсутствие. Некоторые правовые эксперты уже назвали институт судебных приставов "фактически новой спецслужбой".

По данным Ассоциации российских банков, доля просроченных гражданами кредитов в начале этого года превысила 2,7%. В номинальных цифрах ? примерно 50 млрд рублей. Далеко не все из этих кредитов обеспечены залогом недвижимости, акций и прочих ценных бумаг. Если этот принцип будет распространен и на неплательщиков алиментов, водителей, не оплативших штрафы за нарушение правил вождения, должников по оплате коммунальных услуг, то три четверти населения России может лишиться права выезда за границу, пока не рассчитается по своим долгам. Это значит, что в категорию риска могут попасть десятки тысяч, а то и сотни тысяч россиян.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00