NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Пассажиры подмосковных электричек вновь могут ездить по привычным тарифам
6 февраля 2010 г. | Время публикации 12:19 | Последние изменения 12:21
Рубрики: Общественный транспорт, Тарифы  
 
Цена билета на проезд из Подмосковья в столицу и обратно вновь зависит только от дальности поездки. А одна поездка на электричке между станциями, расположенными в черте Москвы, стоит 26 рублей, вне зависимости от продолжительности маршрута. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"С полуночи все аппараты по продаже билетов в кассах вновь перепрограммировали на действовавшую много лет и отмененную с 1 января систему расчета стоимости проезда", - сообщили в управлении столичной магистрали.

О том, что власти Москвы совместно с правительством Московской области и ОАО "РЖД" подписали протокол решения по порядку применения тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородных поездах, вернув старую систему оплаты проезда, стало известно 2 февраля.

Что же касается нового порядка тарификации, введенного с нового года и вызвавшего огромное недовольство граждан, то он подразумевал расчет стоимости проезда исходя из дальности поездки по Московской области и прибавления к нему стоимости проезда в черте столицы. Из-за этого в ряде случаев цена билета значительно увеличилась.

Так проезд двух остановок от станции "Люберцы-1" до платформы "Выхино" с сегодняшнего дня стоит 16,5 рубля, тогда как по введенной с нового года системе тарификации он обходился в 42,5 рубля.

О неприемлимости введенной с нового года и уже упраздненной системы тарификации проезда говорили не только пассажиры, но и чиновники. Железнодорожники со своей стороны подчеркивают тот факт, что тарифы на проезд в пригородных электричках и систему их применения устанавливают власти регионов, а не компания РЖД.

Так, в Московской области стоимость проезда в пределах одной тарифной зоны /10 километров/ была установлена подмосковными властями в 16,5 рубля за одну тарифную зону /10 километров/. До нового года проезд одной зоны стоил 14 рублей. Власти столицы же, как правило, приравнивают стоимость проезда на электричке в черте города к цене билета на метро, и сейчас она составляет 26 рублей.

Защитники прав потребителей "Общественный контроль" в свою очередь предложила железнодорожникам "искупить вину"а двумя неделями бесплатного проезда или предложить другие схемы компенсаций.

Кроме того, организация подала в суд на РЖД. Юристы рекомендовали пассажирам сохранять проездные билеты. Если решение о повышении цен будет признано незаконным, РЖД будет обязано вернуть переплаченные деньги, отмечали они.

Между тем, возвращать часть стоимости билетов на пригородные электрички, купленные пассажирами по "ошибочным" ценам, в МЖД считают безосновательным ва. Об этом сообщил в пятницу начальник отдела по обслуживанию пассажиров пригородной дирекции МЖД Андрей Шеленков.

В то же время за январь текущего года число безбилетников на пригородных направлениях РЖД возросло на 24% по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это именно с трехкратным повышением цен на проезд. Железнодорожники решили внедрить новые методы борьбы с "зайцами". В частности, к задержанию безбилетников подключат милицию, а на самых популярных маршрутах контролеров запустят в каждый вагон.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00