NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Взлетную полосу "Шереметьево" на месте деревни могут построить без согласия жителей
6 февраля 2012 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В подмосковной деревне Дубровки, часть которой власти планируют превратить в третью взлетно-посадочную полосу аэропорта "Шереметьево", прошли общественные слушания, посвященные генплану поселения Луневское, куда входит деревня. Жители категорически против предлагаемого проекта, потому что их дома окажутся в нескольких метрах от полосы, а другое жилье им не предоставляют, пишут "Новые известия".

Для строительства ВПП снесут треть деревни. Жителям остальных 52 домов предстоит наблюдать из окон за гигантской стройкой, а затем за самолетами. Люди боятся, что из-за близости полосы, в воздухе увеличится содержание опасных веществ, которое и сейчас превышает норму. По их мнению, жить в деревне станет невозможно, как только начнется строительство. В похожем положении оказались еще более 10 населенных пунктов поселения Луневское, рядом с которыми пройдет полоса. За два года жители по несколько раз обращались к чиновникам всех уровней с просьбой предоставить им равноценное жилье в безопасной зоне, но безрезультатно.

11 января в Доме культуры в поселке Лунево состоялись общественные слушания по генплану поселения. Однако присутствовавшие там рассказывают, что представители администрации отключали микрофоны людям, которые задавали неудобные вопросы, резко реагировали на критику. При этом протокола слушаний жители до сих пор не получили. А чиновники решили провести общественные слушания повторно. Теперь – в каждой деревне и поселке отдельно.

4 февраля местные власти показали жителям Дубровок карту поселения. Деревня оказалась в зоне, которая постановлением правительства Московской области с 2001 года была зарезервирована под развитие аэропорта. На вопрос, почему не уведомляли людей, которые в 2006 году только начинали строить здесь дома, чиновники заявили, что уведомления, как и положено по закону, публиковались в местных СМИ.

Таким же образом люди были оповещены и о проведении общественных слушаний. Чиновники утверждают, что другие населенные пункты Луневского поддерживают генплан. По словам жителей, хорошая статистика обеспечена тем, что на собраниях присутствуют "засланные казачки", выступающие за строительство полосы, а о проведении слушаний сообщают слишком поздно. Как рассказала местная жительница, сообщение о собрании было опубликовано только в одной газете, тираж которой всего тысяча экземпляров. По ее словам, в деревне Перепечино объявления о слушаниях появились на доске объявлений за день, а в Пикино люди узнали о том, что к ним приедет администрация, только за полчаса до этого.

Между тем эксперты утверждают, что одобрение жителей не является обязательным для принятия генплана района, а построить полосу можно и без генплана. А целью общественных слушаний в поселении Луневском может быть спектакль перед более высокими чиновниками, поскольку местные власти боятся, что ситуация станет похожа на Химкинский лес.

Ранее представители аэропорта "Шереметьево" и Минтранса уверяли, что строительство не начнется до урегулирования вопросов, связанных с компенсациями. Однако, по словам жителей, они слышали от чиновников заявления совсем другого характера - о существовании "потолка" компенсации и о перспективах остаться жить в нескольких метрах от полосы. Против третьей ВПП также выступают экологи, так как ради нее планируется вырубить 219 гектаров леса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00