NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Дом Стройбюро превратят в просветительский центр
6 февраля 2014 г. | Время публикации 15:28 | Последние изменения 15:39
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
"Дом Стройбюро" будет воссоздан благотворительным фондом "Новый Иордан". В нем разместятся музей дома, а также православная гимназия, воскресная школа, духовно-просветительский центр. Застройщику выделят другой участок в Королеве, где он сможет возвести свою 17-этажку. При этом до 25 февраля он должен передать в собственность бывших жильцов дома 60 квартир, сообщается на официальном сайте регионального Министерства культуры.

Все эти решения были озвучены на Градостроительном совете Московской области: по данным министерства культуры, восстановлением выявленного объекта культурного наследия займется фонд "Новый Иордан". Он же будет использовать здание после его воссоздания: на первом этаже появится музей Болшевской трудовой коммуны, а на остальных разместят духовно-просветительский центр, включающий в себя православную гимназию, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал и центр русского языка.

Градсовет также подвел черту в вопросе узаконивания прав бывших жильцов Дома Стройбюро на квартиры в новостройке, рекомендовав застройщику до 25 февраля 2014 года завершить оформление документов. Всего в 17-этажку, которую успели возвести в охранной зоне усадьбы Костино, из Дома переселились 60 семей. В свою очередь администрация Королева должна до 25 февраля выделить застройщику другой участок, где он мог бы возвести запланированную высотку и где ему не мешали бы ограничения по этажности. В эти же сроки Дом Стройбюро должен быть исключен из инвестиционного контракта.

Минувшей осенью дом перенес несколько пожаров, его неоднократно пытались снести, объясняя, что зданию нанесен непоправимый урон. Участок под ним был передан инвестору для строительства высотки. Против сноса выступили самые авторитетные российские и международные экспертные организации, архитекторы, искусствоведы, музейные работники, реставраторы и местные активисты, которых беспокоит судьба знаменитых росписей дома. Когда могут начаться реставрационные работы, неизвестно, а самостоятельно разбирать завалы дома, чтобы спасти шедевр настенной живописи, активистам запретили, так как это опасно. По мнению специалистов, сейчас росписи погибают и до весны оставлять их на стенах нельзя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00