NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

NEWSmsk.com напоминает о самых волнующих событиях 2009 года
6 января 2010 г. | Время публикации 11:00
Рубрики: Общество  
 
СМИ сочли своим долгом составить рейтинги самых значимых событий 2009 года в Москве. Единодушно признали, что больше всего москвичей взволновали закрытие Черкизовского рынка и возвращение "Рабочего и Колхозницы". Скандальные выборы в Мосгордуму и реанимация программы "Народный гараж" прошли практически незамеченными.

- Десять самых важных событий 2009 года в Москве по версии РИА "Новости

- Важнейшие события года глазами москвичей: лидирует закрытие "Черкизона"

- Рейтинг главных событий 2009 года в Москве по версии GZT.RU

Закрытие "Черкизона"

В конце июля из-за нарушений санитарных и пожарных норм закрылся Черкизовский рынок, который был крупнейшей оптовой точкой столицы с 1990-х годов.

Старт атаке на барахолку, по мнению журналистов, дал документальный фильм "Черкизон", показанный по телеканалу "Россия". В нем жуткие кадры из жизни Черкизовского рынка сменялись записью с открытия в Турции роскошного отеля Mardan Palace, принадлежащего Тельману Исмаилову.

Как и предрекали эксперты, внезапное закрытие рынка породило многие социальные проблемы. Десятки тысяч торговцев лишились рабочих мест, став "чумой" для жителей московских окраин и Подмосковья. Продавцы даже пытались вернуться на Черкизовский, но безуспешно.

"Призрак Черкизона" до сих пор витает над Москвой. Вместо одного "гадюшника" столица может получить три, а то и четыре китайских оптовки.

Возвращение "Рабочего и колхозницы"

Один из символов Москвы - скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" - после шести лет реставрации в этом году наконец вернулся на прежнее место у ВВЦ.

Скульптурная группа "Рабочий и колхозница", выполненная из стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. В 2003 году скульптуру разобрали на фрагменты для проведения реставрации, которая затянулась на шесть лет.

Вес обновленной скульптуры составляет почти 190 тонн - на сто тонн больше, чем раньше. "Подрос" и постамент - теперь его высота превышает 30 метров, что соответствует первоначальному замыслу Мухиной.

Не меньше, чем вид скульптуры, журналистов интересовало, кто потратил 3 миллиона, выделенных на ее реставрацию. Оказалось, что все работы проводились дочкой "Интеко".

Евсюковщина

2009 год ознаменовался в Москве чередой поистине шокирующих событий и скандальных разоблачений.

В России появилось новое явление - "евсюковщина", после того, как 27 апреля в супермаркете "Остров" майор милиции, глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил кровавую бойню.

В ночь на 27 апреля, поссорившись с женой, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Евсюков переоделся в милицейскую куртку, взял оружие и отправился к отцу, бывшему полковнику милиции. На улице он остановил машину. Прибыв к месту назначения, милиционер вместо платы за проезд выстрелил водителю в грудь из пистолета. От полученного ранения мужчина скончался.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Шокирующая видеозапись обошла интернет и ТВ. Денис Евсюков направился в ближайший супермаркет. Войдя в магазин, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша погибла сразу.

Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Бойня, устроенная майором Евсюковым, продолжалась два часа. В результате пострадали более 20 человек.

1 сентября Евсюкову было предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям УК, в том числе "убийство двух и более лиц". Только по двум из них ему может грозить пожизненное заключение.

Расстрел в супермаркете повлек за собой череду разоблачений. Тогда лишился своего поста главный милиционер столицы Владимир Пронин. Ни теракты начала 2000-х, ни гибель 130 человек в трагедии "Норд-Оста", ни устроенный скинхедами погром в Царицыно не смогли раньше пошатнуть кресло под Прониным. Но после бойни в супермаркете Пронин совершил тактическую ошибку. Забыв выразить соболезнования родным убитых, глава ГУВД рассказал перед камерами, насколько Евсюков был хорош как оперативный работник. Пошли неприятные разговоры о "курском клане", отметили журналисты.

Ни чистка кадров, ни смена руководства, похоже, уже не в силах помешать разложению правоохранительных органов. Почти ежедневно ленты новостей поставляют все новые примеры бесчинств московских стражей порядка.

Гречушкины

Самыми страшными преступлениями считаются преступления против детей. Особенно если эти дети были наказаны жизнью от рождения. Речь идет о детях-сиротах, которые, попав в приемные семьи, вместо того, чтобы обрести надежду на будущее, прошли через ад.

В начале года в реке Пехорка нашли страшную находку - тело маленького мальчика. Он был крайне истощен, к его телу был привязан аккумулятор. На теле были найдены следы длительных истязаний. В реку ребенка бросили живым. Подозревали маньяка, перевозчиков наркотиков, а вышли на приемных родителей.

Как установило следствие, Гречушкины , находясь в Тирасполе, в декабре 2008 года усыновили трехлетнего Даниила Бойко, двухлетнюю Анастасию Лукьянову и ее годовалого брата - Толю, присвоив им новые фамилии. В живых осталась только трехлетняя Настя.

В конце декабря 2008 года Гречушкины вылетели на отдых в Таиланд вместе с двумя детьми. Толя умер во время перелета от "аспирации пищевых масс, ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка". На теле мальчика также были обнаружены кровоподтеки и ссадины.

Широкий общественный резонанс это дело вызвало лишь после смерти их второго ребенка, старшего приемного сына Гречушкиных Даниила. Впоследствии следствие выяснило, что мальчиков систематически сажали на цепь, лишали еды и питья, прижигали сигаретами и выгоняли без верхней одежды на мороз.

Гречушкины сбежали в Пермь. Они были задержаны 5 февраля в поезде при возвращении в Москву. Владимир Гречушкин получил пожизненное заключение, а его жена - 16 лет колонии общего режима.

Глеб Агеев
В марте в реанимацию детской городской больницы им. Г.Н.Сперанского в Москве доставлен избитый до полусмерти 4-летний ребенок. На теле мальчика врачи не нашли живого места. Он сказал, что его зовут Глеб и его избила мама.

Приемные родители ребенка, Агеевы , утверждали, что мальчик упал с лестницы, обварился кипятком, его покусала собака. Врачи не сомневались - ребенка жестоко избивали, причем в течение длительного времени. Они обратились в милицию.

СМИ обошли страшные детские кадры – лицо малыша напоминало отбивную, мальчик едва передвигался. Не было, наверное, ни одного москвича, которого эта история оставила бы равнодушным.

Очевидное на первый взгляд дело вдруг застопорилось самым странным образом. Разоблачение угрожало благополучию чиновников органов опеки. Милиция оттягивала возбуждение уголовного дела, что позволило Агеевым беспрепятственно забрать полуживого ребенка из больницы и увезти его от врачей и журналистов в подмосковный коттедж. Только благодаря шумихе в СМИ чиновники отправились забирать мальчика, до последнего пытаясь выставить этот случай "несчастным", а Агеевых – невнимательными родителями.

В конце концов, Глеба и его сестру отправили в больницу, а на Агеевых, наконец, завели уголовное дело и лишили родительских прав. Ларисе Агеевой вменяется "легкое причинение вреда здоровью". Она может отделаться штрафом или условным наказанием. Сейчас Глеб и его сестра находятся в приюте, желающих их усыновить не нашлось, зато нашлась женщина, которая рассказывает "желтым" газетам, что она – родная мать избитого мальчика.

Суд до сих пор не вынес решения о наказании супругов.

Взрыв газопровода на Озерной

В ночь на 10 мая в Москве произошел взрыв на газопроводе на Озерной улице. Столб огня поднялся высоко в небо — на несколько сотен метров. Факел было видно из многих районов города. Люди практически не пострадали, зато сгорело 12 машин. Из-за повреждения телефонных кабелей без стационарной связи остались десятки тысяч москвичей. После взрыва был снят с должности глава Мосгаза Андрей Трухин.

Разгон облаков

Настоящей сенсацией прозвучало в сентябре 2009 года предложение Юрия Лужкова по разгону снежных облаков на подступах к Москве. Однако уже в октябре в мэрии созрела программа, начали проводиться эксперименты и послышались опасения ученых, экологов и жителей соседних областей. Несмотря ни на что, правительство Москвы в своем решении не усомнилось. Разгон снега должен помочь Москве сэкономить 300 миллионов на уборке – а в годину кризиса это самый весомый аргумент.

Все было готово, кроме снега. В Москве лил дождь. Первый снегопад "поймать" не успели. Крупно проштрафились синоптики. В тот самый понедельник, который журналисты впоследствии назвали "снежным", москвичам обещали мороз и солнце. Вместо ясного неба Москву завалило снегом. Город встал в единой пробке. После крупного нагоняя синоптикам Юрий Лужков распорядился провести первый эксперимент по разгону снежных облаков - по почему-то в феврале. Когда Москву накрыл второй снегопад, который назвали рекордным, Юрию Лужкову москвичи, стоявшие в пробке, просто передавали привет по радио: "Передайте мэру: снег пошел".

Выборы в Мосгордуму

Выборы в Мосгордуму назвали "спектаклем года". Во время выборов нарушения были настолько очевидными, что становилось порой даже как-то неловко, написал обозреватель издания GZT.ru. Москва получила двухпартийную Думу – с тремя коммунистами и тридцатью двумя единороссами. Согласно опросам, половина москвичей не поверила в итоги выборов, однако настаивать на перевыборах народ не собирался - в отличие от коммунистов и яблочников, которые все еще ведут судебную борьбу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00