NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Страховщики не прошли испытание кризисом
6 января 2010 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 12 января 2010 г. 14:25
Рубрики: Автотранспорт  
 
2009-й год стал самым провальным для страхового бизнеса в целом и "золотым" для многих так называемых банкротов. Когда продажи машин росли, компании активно страховали население, сейчас, когда продажи машин упали и настали тяжелые времена, они противятся выплатам всеми силами.

Ситуация стала критической. А дальше, говорят эксперты, будет только хуже.

За 2009 год количество жалоб по ОСАГО в Москве увеличилось в два раза и составило десять с половиной тысяч. С КАСКО ситуация не лучше. Как сообщили в Росстрахнадзоре, большинство обращений было связано с несоблюдением сроков выплат и занижением размера компенсаций.

Но самым неприятным сюрпризом для многих автовладельцев стало банкротство их страховой компании, причем узнали они об этом только после ДТП.

Напомним, в 2009 году разразился громкий скандал - Городская страховая компания - одна из крупнейших на рынке - просто исчезла. Ее лицензия была приостановлена, однако тысячи полисов с печатью мнимого банкрота посредники продолжали продавать новым клиентам.

Всего у страховщиков отозвано 38 лицензий, из них за последний год - 18. Российский союз автостраховщиков выплатил компенсаций более двух миллиардов рублей. "Но отдают деньги неохотно - в основном через суд", - говорится в репортаже "Вести-Москва".

О том, у каких автостраховщиков отозвали лицензию, не знают ни клиенты, ни сотрудники Госавтоинспекции. Знают все о лицензиях в Федеральной службе страхового надзора. Но информация эта закрытая. Ее публикуют только после завершения всей процедуры банкротства. Как правило, полис к этому времени не действителен уже два-три месяца.

Между тем, в РСА опровергают эту информацию. По словам Елены Егоровой, представителя пресс-службы РСА, информация о том, что деньги возвращаются только через суд - неверна, а информация об отзыве лицензий у страховых компаний не является закрытой. "Сразу же после санкций ФССН по отношению к страховщику официальная информация об этом публикуется на сайте РСА: www.autoins.ru и в "Финансовой газете", - отметила Егорова. - Сообщение о том, что в отношении страховщика введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, публикуется в газете "Коммерсантъ"".

При этом полис страхователя является действительным до тех пор, пока компания-страховщик не будет признана арбитражным судом банкротом, и в отношении неё будет возбуждена процедура конкурсного производства, добавила представитель РСА. Она не уточнила, имеет ли шансы в этот период пострадавший автовладелец получить свою компенсацию. Сама процедура по признанию страховщика банкротом может занимать несколько месяцев или даже несколько лет, отметили в РСА.

На волне кризиса, отмечают СМИ, страховщики придумывают новые способы не платить - ни по ОСАГО, ни по КАСКО. "Из 100 клиентов, обратившихся в страховую компанию, всем 100 поступает отказ, из 100 человек только 10% идут до конца, и через суды компания производит выплаты", - говорят страховые агенты.

Власти и правоохранительные органы тем времен предпочитают делать вид, что не замечают новой финансовой пирамиды, сваливая все на кризис и разводя в бессилии руками перед носом одураченных автовладельцев, которые поверили в "цивилизованный рынок" добровольного страхования.

По подсчетам Федеральной службы страхового надзора, более половины рынка — 391 страховщик — не соответствует новым требованиям к капиталу, введение которых готовится с 2012 года, говорится в статье "Коммерсанта" . При этом порядка 100 компаний покинут рынок уже в 2010 году. Многие не доживут даже до весны. Страховщики и сами говорят, что 2010 год для них будет еще хуже 2009 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00