NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Летняя реконструкция улиц обернулась кошмаром для жителей центра
6 января 2016 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Реализация масштабной программы по облагораживанию московских улиц обернулась множеством неприятностей для горожан: они жаловались на своеволие строителей, снятый асфальт и отсутствие информации о работах. Уже реконструированные улицы теряют лицо и ощущение уюта, а деньги, выделенные на благоустройство, по сути растрачиваются впустую.

В программу "Моя улица" включили 37 улиц и семь вылетных магистралей, включая такие исторические градообразующие улицы, как Большая и Малая Никитские, Спиридоновка, Малая и Большая Бронная, Мясницкая, Новодевичья набережная. Власти заявили, что целью программы является повышение доступности и безопасности столичных улиц, создание комфортных условий для отдыха и встреч москвичей и упорядочение парковочного пространства.

Перекопанные улицы все лето создавали неудобства для москвичей. Пешеходам приходилось пробираться по грязи и деревянным настилам, велосипедисты натыкались на трудно преодолимые препятствия, местные жители кружили по округе, пытаясь добраться на автомобилях домой. Москвичи жаловались на нехватку информации, внезапные перекрытия улиц и отсутствие регулировщиков движения, а также на вырубку деревьев и круглосуточный шум.

Доходило до абсурдных ситуаций: на Кузнецком Мосту рабочие со всех сторон окопали иномарку, припаркованную на островке асфальта посреди улицы, так что автомобиль оказался в ловушке. Спустя сутки машину все-таки эвакуировали с помощью специального устройства на соседнюю улицу. В августе мэр Москвы Сергей Собянин извинился перед жителями столицы за неудобства и пообещал, что основные работы завершатся ко Дню Города. Однако некоторым школам из-за ремонта пришлось отмечать 1 сентября без торжественной линейки.

Не лучше обстоит дело и там, где работы в целом завершены: при реконструкции Покровки и Маросейки сократили востребованный троллейбусный маршрут, места для инвалидов отдали машинам ФСКН, а обещанных скамеек и цветников так и не установили. После расширения тротуаров на одном из перекрестков наблюдаются заторы, а по всей длине улицы появились знаки и фонари, за которыми не видно зданий и окружающего пространства. Кроме того, жители района отметили, что после реконструкции улицы стали безликими и неуютными.

Блогер Илья Варламов, пройдясь по Успенскому переулку после реконструкции, заявил, что от проектировщиков программы "Моя улица" нужно требовать справку от нарколога: "А то напридумывают, а мы гадаем, это замысел такой, или какие-то вещества подействовали". Чуть позже журналисты выяснили, что средства, выделенные на благоустройство на улицах в центре города, растрачиваются впустую. Например, часть плитки укладывали в тех же местах, что и четыре года назад. В мэрии это объяснили "просьбами москвичей", а изучение тендеров показало, что в конкурсах на благоустройство участвовали компании, которые могут быть связаны с родственниками заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

В программу "Моя улица" на 2016 год попали более 70 улиц, переулков, набережных и шоссе. В списке значатся Садовое кольцо (от Фрунзенской набережной до площади Земляной Вал по западной стороне), четная сторона Бульварного кольца, Новый Арбат, Воздвиженка, Знаменка, Волхонка, Солянка, Сретенка, Малая Дмитровка, Краснопресненская, Кремлевская, Кадашевская набережные, Тверская улица (от Моховой улицы до Пушкинской площади), Каширское, Щелковское, Алтуфьевское шоссе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00