NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

"Известия": в 2008 году москвичи переплатили за тепло 8 миллиардов рублей
6 июля 2009 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 15:10
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Экономика  
 
В 2008 году москвичи переплатили за тепло 8 миллиардов рублей. Как пишут "Известия", "лишние деньги" выявили в ходе в ходе ежегодной сверки между поставщиком - МОЭК и потребителями в лице управляющих компаний.

Проводится она так: суммируются все счета, выставленные гражданам районными инженерными службами (ГУ ИС) по графе "отопление" и "горячая вода", и сравниваются с объемами (и стоимостью) фактически отпущенного тепла. Так, за календарный 2008 год эта разница составила порядка 8 млрд рублей в пользу населения - граждане платили за тепло на четверть больше, чем нужно. В МОЭК наличие переплат опровергают.

Газета попыталась доказать, что финансовая ловушка заложена в самом тарифе. Ведь, как известно, при оплате отопления реальное потребление тепла и "горячей воды" не учитывается.

Данные о том, сколько потребляет каждый дом, есть, но их не используют

По нормативам расчет такой: тариф, утвержденный региональной энергетической комиссией (на 2009 год он составляет 15 рублей 30 копеек), умножается на площадь квартиры. Именно эти цифры попадают в квитанции, которые готовят и рассылают москвичам районные ГУ ИС по поручению управляющих компаний (ДЕЗов, ЖСК, ТСЖ, частных компаний). Именно эти суммы отправляются на счета МОЭК через транзитный счет в Банке Москвы.

Однако, как пояснили в ЕИРЦ Зеленограда, во всех домах установлены общедомовые счетчики тепла (поквартирные - только в экспериментальных новостройках), которые позволяют проследить потребление. То есть информация о реальном потреблении тепла в каждом доме есть, но программное обеспечение, которое применяется в Москве, не позволяет ее использовать. В результате, граждане платят за тепло с 25%-ной надбавкой. Например, жители Зеленограда в 2008 году переплатили 180 миллионов.

В МОЭК заявили, что ничего не знают о переплатах и направили к инженерной службе. "Коммунальные услуги предоставляются жителям Москвы управляющими организациями. И их оплата производится на основании платежных документов, поставляемых ГУ ИС по поручению управляющих организаций. Таким образом, со стороны ОАО "МОЭК" никаких перерасчетов не требуется", - заявила пресс-секретарь МОЭК Райфа Биткова.

В ГУ ИС Москвы цифру переплаты в 8 млрд не подтвердили, но о существовании долга здесь знают.

"Районные отделы ГУ ИС собирают информацию, - заявил замруководителя ГУ ИС Москвы Александр Бакашев. - Эти данные будут выверены, в результате чего будет получен юридический документ для осуществления перерасчетов. Если будет выявлена переплата, законодательство обязывает сделать перерасчет. Насколько мне известно, в прошлом году все, что было уплачено сверх фактического использования тепловой энергии, было учтено в тарифе на следующий год. Но решение об этом принимает не ГУ ИС - мы только собираем сведения, а энергетическая комиссия и правительство Москвы".

Ни одна управляющая компания не потребовала у МОЭК вернуть деньги

Энергетическая комиссия - тоже в курсе проблемы. По данным "Известий", в конце 2007 года глава комиссии Юрий Росляк докладывал мэру о том, что "имеются все основания для проведения перерасчета добросовестным плательщикам платы за фактически потребленную тепловую энергию (зачет в счет будущих платежей)".

Однако тут же в письме упомянул о том, что "мероприятия по перерасчету могут оказать негативное влияние на финансово-хозяйственное состояние ОАО "МОЭК". В 2008 году предлагалось "признать нецелесообразным проведение организованной кампании по перерасчету.

При этом нельзя исключить возможности отдельных локальных инициатив отдельных управляющих компаний. То есть если какой-нибудь ДЕЗ или ТСЖ потребует у МОЭК вернуть деньги (или учесть переплаченное в счет будущих платежей), то отказывать ему не надо, потому как это законно. Впрочем, ни одна управляющая компания в попытках вернуть людям деньги пока замечена не была, резюмирует издание.

В сентябре прошлого года жители подмосковного Ногинска добились изменения сезонных расценок на тепло - теперь летом они платят меньше, чем зимой. Однако, как отмечают тепловики, общая сумма выплат за год осталась неизменной.

Со следующего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой двухставочной схеме - москвичи будут платить по двум тарифам - постоянному и переменному. Неизменной в течение года будет своего рода абонентская плата, обеспечивающая поставщикам тепловой энергии компенсацию расходов на содержание и эксплуатацию сетевого хозяйства.

Плата же за фактическое потребление энергии будет зависеть от температуры воздуха. По сути, вторая ставка будет сезонной. Как уверяют поставщики тепловой энергии, такая разбивка тарифа позволит москвичам сэкономить от 8 до 20% средств, расходуемых на оплату отопления.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00