NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

МЖД повысила цену на самый популярный проездной
6 июля 2010 г. | Время публикации 13:48 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Общественный транспорт  
 
У пассажиров пригородных электричек, в памяти которых еще свежо зимнее трехкратное повышение тарифов, появился очередной повод для возмущения. С 1 июля повысилась стоимость самого популярного проездного - абонемента на 5 дней. Люди узнали об этом из объявлений на кассах, заранее их никто не предупредил, пишет газета "Известия".

Пятидневный абонемент подорожал со 138 рублей до 210. "Вывесили объявления на прошлой неделе, - рассказал один из жителей Мытищ. - На Ярославском вокзале - только рядом с двумя кассами из чуть ли не двух десятков. И на листах А4. Я еле заметил". В сезон отпусков проездные на длительные сроки почти никому не нужны. Неудивительно, что объявление о повышении цен пассажиры воспринимают как личную обиду.

В кассе пояснили, что цена остальных абонементов не изменилась. "Возьмите абонемент на 10 дней, он стоит всего 275 рублей. В пересчете на одну поездку получается почти столько же", - предлагают кассиры.

Железнодорожники заверяют, что на сей раз их действия абсолютно правомерны, а кроме того, это не подорожание, а "сокращение размера скидки". По закону, МЖД может ее регулировать. Как пояснил начальник пресс-службы МЖД Владимир Мягков, пассажир в течение пяти дней совершает в среднем 10 поездок. Пятидневные проездные продаются с существенной скидкой. Например, разовая поездка от Ярославского вокзала до Мытищ стоит 49 рублей 50 копеек.

Когда абонемент стоил 138 рублей, одна поездка по этому маршруту обходилась в 13 рублей 80 копеек. После подорожания за одну поездку пассажиры фактически будут платить 21 рубль. "Таким образом, на данный вид абонементов будет по-прежнему действовать скидка, но ее размер будет сокращен", - отметил Мягков.

Юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Андрей Семенов подтвердил, что стоимость абонементов не регулируется государством. "По закону цены на разовый билет назначают субъекты федерации и делают это раз в год. Сколько брать за абонементы, решает компания-перевозчик. Неожиданные повышения, как правило, бьют по престижу, а затем и по карману компании-перевозчика. Но монополист, к сожалению, может на это не обращать внимания", - пояснил он.

Напомним, в январе года разовый билет на проезд в пределах одной зоны в Подмосковье подорожал с 14 до 16,5 рубля, а проезд по Москве - с 22 до 26 рублей вне зависимости от зон. Чтобы пересечь МКАД на электричке по новой системе исчисления, пассажирам приходилось платить по двойному тарифу. В результате проезд двух остановок от станции Люберцы-1 до платформы Выхино обходился в 42,5 рубля.

Нововведения затронули миллионы пассажиров и вызвали бурную реакцию в обществе. Руководство Москвы, области и РЖД перекладывали вину друг на друга. В конце концов двойной тариф за пересечение МКАД брать запретили - эта услуга по-прежнему стоит 16,5 рубля. Но само повышение тарифов оставили в силе.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", не дожидаясь решения об отмене тарифа, подало на РЖД в суд. Компания категорически отказалась компенсировать расходы пассажиров. Замоскворецкий суд решения пока не вынес.

Рост платы за проезд - далеко не единственная головная боль пассажиров. Этим летом из-за плановых работ отменяются электрички на трех направлениях МЖД - Киевском, Савеловском и Горьковском. На последнем - самое тяжелое положение. Пассажиры буквально звереют, пытаясь отвоевать место в электричке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00