NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Майор-убийца Евсюков этапирован в колонию для пожизненно осужденных
6 июля 2010 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, расстрелявший людей в столичном супермаркете в апреле прошлого года, 3 июля был этапирован в колонию для пожизненно осужденных. Об этом во вторник сообщил РИА "Новости" его адвокат Валерий Педченко.

Казанский адвокат Евсюкова Айрат Хикматуллин сообщил, что его пока не извещали об этом факте. По его словам, защита на днях получила копию постановления Верховного суда РФ по кассационным жалобам Евсюкова.

"В настоящее время мы изучаем постановление для того, чтобы определить дальнейшие действия, в том числе понять, будем ли мы обжаловать решение суда в надзорной инстанции и Страсбургском суде", - сказал Хикматуллин.

При этом не уточняется, куда именно отправили экс-майора. Об этом Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) должна была сообщить родственникам осужденного. Ранее ФСИН отказалась предоставлять эту информацию, ссылаясь на закон о персональных данных, передает "Интерфакс".

Ранее эксперты в области уголовного права назвали пять колоний, куда может быть отправлен Евсюков. Это колонии "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область), "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край).

В России есть еще две колонии, в которых содержат пожизненно осужденных, - в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа и в поселке Лозьвинский Свердловской области. Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

"Обычно такие вопросы решают комиссии в следственных изоляторах, - рассказывал эксперт, имеющий отношение к тюремной системе. - Они смотрят, что за человек - уголовник, бытовик (осужденный за бытовое преступление), бывший сотрудник правоохранительных органов и т.д., какой режим ему установлен, а также - где есть свободные места, в смысле, откуда пришли заявки".

По его словам, каждый месяц в следственные изоляторы Москвы приходит около 230 разнарядок из колоний. Однако вряд ли майор Евсюков поедет по обычной разнарядке, как все арестанты.

Евсюкова ждет судьба биоробота

В колонии для пожизненно заключенных Евсюкова ждет самый суровый режим содержания, так как там не признаются никакие авторитеты и там нет уютных камер, а однообразная жизнь, единственным событием в которой становится смена камеры два раза в год, делает из заключенных биороботов.

В камерах пожизненных тюрем царит стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестантов наказывают. Ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено. В одной из колоний для "смертников" - "Черном дельфине" - пожизненно осужденные спят головой к двери, не накрывая лица и при довольно ярком свете. В других колониях могут быть другие условия, но отличия небольшие.

При этом разделения на бывших милиционеров, бандитов, террористов и других нет. В колониях для пожизненно осужденных рядом сидят и маньяки, и дезертиры, и бывшие силовики.

Напомним, 27 апреля глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения устроил бойню в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, еще 22 пострадали. Из них семеро получили серьезные ранения.

19 февраля Мосгорсуд признал Дениса Евсюкова виновным виновным в совершении двух убийств и 22 покушениях, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. Он был приговорен к пожизненному заключения. Кроме того, он должен будет выплатить ряду пострадавших около 150 тысяч рублей. 8 июня Верховный суд РФ подтвердил вынесенный ранее приговор.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00