NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Милиционеры по ошибке разгромили офис юридического центра
6 июля 2010 г. | Время публикации 10:42 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Криминал  
 
Руководство московского юридического центра обратилось в Генпрокуратуру, СКП и ДСБ МВД России с жалобами на действия сотрудников УВД подмосковного Домодедово. В конце июня к ним в офис ворвались одетые в штатское милиционеры, выломали дверь и изъяли компьютеры. Позже выяснилось, что они ошиблись адресом.

Как сообщает интернет-портал GZT.RU, инцидент произошел 29 июня. В 10:28 к администратору центра "Вердикт" подошли семь человек, один из них предъявил удостоверение следователя при УВД Домодедово и заявил, что у них на руках постановление об обыске фирмы, находящейся по адресу Верхняя Красносельская, дом 1. Администратор объяснил, что адрес приведен неверно: милиционеры прибыли в дом 1/2 строение 4, где нет указанной организации. Он предложил стражам порядка дождаться руководства центра и выяснить все с ними.

Однако сотрудники милиции ждать не захотели. Как видно из записей камер видеонаблюдения, обнародованных позже в сообществе Livejournal "Адвокаты против беспредела милиции", они прошли во внутренний двор здания, после чего один из них перелез через забор и открыл ворота остальным. В здание сотрудники милиции попали, разбив булыжником окно на втором этаже. В штурме также участвовали два понятых, у одного из которых при себе была бейсбольная бита.

В помещении юридического центра милиционеры первым делом уничтожили одну из камер наружного видеонаблюдения. Потом разошлись по зданию и начали выламывать двери кабинетов. "Гости сломали даже дверь туалета, не разбираясь, что это за помещение", - рассказал представитель центра.

Около 11:30 в офис подъехал управляющий партнер юридического центра Дмитрий Пчелин. Как он рассказал GZT.RU, по его просьбе незваные гости предъявили документы. Оказалось, что это оперативники отделов уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями УВД и двое стажеров - курсанты университета МВД. Еще один оперативник предъявил в качестве удостоверения личности справку сотрудника уже несуществующего отдела по борьбе с оргпреступностью сроком действия до июля 2010 года.

По словам Пчелина, после его появления милиционеры начали вести себя более мирно, а через некоторое время часть оперативников уехала. В районе 17 часов адвокату удалось дозвониться до руководства УВД по Домодедово, и тогда милиционеры принесли извинения и уехали с места происшествия, попросив юриста не подавать никаких исков. При этом они забрали с собой два ноутбука адвоката.

Когда милиционеры покинули офис центра, юристы подсчитали нанесенный визитерами ущерб. В результате штурма здания, в центре оказалось разбито одно окно, семь дверей, сломана камера наблюдения и дверь входных ворот. Общий ущерб составил около 500 тысяч рублей.

"Мы будем добиваться, чтобы сотрудников, участвовавших в этом позорном погроме, строго наказали", - заявил изданию Пчелин. Кроме того, по его словам, фирма будет настаивать на возмещении морального вреда администратору-пенсионеру, в отношении которого были применены психологическое воздействие и угроза применения физической силы. Планируется подать иск в суд на 1 млн рублей. В ГУВД по Московской области GZT.RU сообщили, что об инциденте уже известно. В настоящее время все обстоятельства произошедшего выясняются.



Социологи: уровень милицейского произвола в Москве гораздо выше, чем в целом по стране

Соцопросы показывают, что москвичи негативно относятся к сотрудникам милиции. Согласно исследованию агентства социальных технологий "Политех", 47% жителей столицы не любят сотрудников охраны правопорядка.

Опрос, проведенный недавно "Лавада-Центром" показал, что уровень негативных эмоций, испытываемых по отношению к милиционерам, в Москве существенно выше, чем в целом по России. "Потому что здесь более обеспеченная публика, гораздо больше автовладельцев, предпринимателей, ну и более активная и обеспеченная молодежь, образованная. Она чаще, чем другие группы, попадает под прессинг милиции", - считает директор Левада-Центра Лев Гудков.

По данным Лавада-Цетра, московская милиция задерживает или прессует две категории населения: приезжих и молодежь, имеющих деньги. По мнению Гудкова, это наиболее социально активные группы населения.

Это же исследование показало, что почти половина москвичей симпатизирует так называемым "приморским мстителям", нападавшим на милиционеров. О сочувствии к партизанам заявили 46% жителей мегаполиса и лишь 4% считают их "преступниками и бандитами".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00