NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Путин выбрал "народный" проект московского Мемориала славы
6 июля 2010 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 15:22
Рубрики: Культура  
 
Премьер-министр России Владимир Путин посетил Поклонную гору в Москве и ознакомился с проектами Мемориала славы, который планируется создать вместо снесенного в 2009 году памятника в Кутаиси. В финал конкурса вышли шесть проектов из предложенных 25. Все желающие могут проголосовать за понравившийся памятник в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где находятся макеты, или на сайте Московской организации "Единой России", передает "Интерфакс".

Организаторы конкурса рассказали Путину, что победитель будет определен в ближайшее время, после чего начнутся работы по отливке памятника уже в натуральную величину. Создание мемориала планируется начать в конце июля. Открыть мемориал хотят 19 декабря - в годовщину сноса памятника в Кутаиси.

- Проекты, претендующие на победу

Премьер положительно отозвался обо всех проектах, но выделил те, которые изображают водружение знамени Победы над Рейхстагом. Как отмечает NEWSru.com, мнение премьера совпадает с народным. Он выделил тот же памятник, который, по словам организаторов, лидирует в интернете.

Конкурс на проект Мемориала проводится Фондом содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие" совместно с московскими властями.

Напомним, 8 мая, накануне празднования Дня Победы, Путин приезжал на Поклонную гору в сопровождении экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе и мэра Москвы Юрия Лужкова. На закладном камне написано: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010 года в память о Мемориале славы, варварски разрушенном в Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Путин на той церемонии назвал снос памятника в Кутаиси надругательством над народной памятью и чудовищным проявлением варварства. Ранее он предположил, что восстановлением памятника в Москве мог бы заняться Зураб Церетели.

Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию в мире. Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой собрать деньги. Депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно на Поклонной горе - там уже стоит монумент Победы работы Зураба Церетели.

Позже возникло препятствие в лице автора оригинала Мераба Бердзенешвили. Он не дал согласия на восстановление мемориала, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид. Выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта. Тогда возникло предложение поставить вместо мемориала памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Однако в Мосгордуме выразили опасение, что с инициативой установки аналогичных памятников могут выступить другие бывшие союзные республики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00