NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Погорельцам из дома на Кабельной улице предложили пожить в "бомжатнике"
6 июля 2010 г. | Время публикации 07:56 | Последние изменения 10:19
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Жильцы дома, сгоревшего в ночь на 2 июля на 2-й Кабельной улице, отказались перебираться в предоставленное чиновниками временное жилье. Люди говорят, что условия, в которых им предлагается пожить, стали вторым шоком после пожара.

Напомним, пожар вспыхнул на строительных лесах дома номер 15 по 2-й Кабельной улице. Огонь быстро распространился по деревянным конструкциям и в некоторых местах перекинулся в квартиры. Пожару была присвоена повышенная категория сложности - третья по пятибалльной шкале. Его площадь составила 800 квадратных метров. Около 100 человек были эвакуированы. Некоторые погорельцы в буквальном смысле остались без крыши над головой.

Сразу после пожара пострадавших привезли в общежитие на Подъемной улице. "Оно было как бомжатник - условия отвратительные. Почти никто не захотел там ночевать. Все были в шоковом состоянии после пожара, а тут предложили такое ужасное жилье", - рассказала GZT.RU Елена Герасимова, председатель ТСЖ сгоревшего дома. По ее словам, там остались единицы - те, кому больше некуда было идти. Остальные предпочли разместиться у друзей и родственников или уехать на дачу.

Некоторым погорельцам местные чиновники забронировали номера в гостиницах. Однако что будет после того, как бронь истечет, люди не знают. Обитателям квартир, которые пожар затронул меньше, вообще ничего не предложили.

К понедельнику, 5 июля, большинство жильцов остались в своих квартирах, несмотря на спертый воздух, отсутствие газа и света. Елена Герасимова заявила местным чиновникам, что предоставленное общежитие ничуть не лучше, чем ее квартира в нынешнем состоянии - с обугленной мебелью и дырой в потолке.

Недоумение у погорельцев вызвал и набор продуктов, выданный чиновниками. Он состоит из макарон, риса, круп и банки лосося. "Нам, у кого до сих пор нет газа, этот набор очень пригодился", - иронизирует Герасимова. Для получения горячего питания жильцов пострадавших квартир приглашают в Центр социального обслуживания района. Но расположен он довольно далеко, поэтому туда мало кто доезжает.

Впрочем, жители не хотят уходить из своих квартир еще и потому, что намерены проследить за выполнением ремонта. Они опасаются, что его начнут делать в еще не просохшем доме. Кроме того, сначала нужно отремонтировать крышу и положить плиты между квартирами шестого этажа и чердаком. Заместитель главы управы района Лефортово по социальным вопросам Евгений Павлов со своей стороны заверил, что решение о сроках ремонта будет принято после просушки и осмотра квартир. Расходы возьмет на себя город.

Кроме того, столичные чиновники обещают восстановить пропавшие при пожаре социальные карты москвича и проездные билеты. Детей в возрасте от 7 до 14 лет отправят в оздоровительные лагеря в Подмосковье. Всем погорельцам также обещают выплатить компенсации. Правда, сумма не уточняется.

Дом могли поджечь, чтобы скрыть незаконность капремонта

Примечательно, что пожар на 2-й Кабельной улице произошел в первую же ночь после начала утепления дома пенополистиролом, против чего категорически протестовали жильцы. Основная версия причин ЧП - умышленный поджог. Того же мнения придерживаются и жильцы. Они считают, что пожар могли устроить для того, чтобы скрыть незаконность проведения капитального ремонта.

По словам Елены Герасимовой, на реконструкцию дома было выделено 44 миллиона рублей. Рабочие сделали ремонт подъездов, после чего начали утеплять фасад пенополистиролом. Жильцы обращались в различные инстанции с просьбой отменить эти работы. Между тем строители за один день отделали этим материалом половину дома. Недовольные жители собирались подавать в суд на департамент капитального ремонта жилищного фонда Москвы, но не успели.

За подробной информацией о проведении реконструкции GZT.RU обратилось к пресс-секретарю главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Однако она заявила, что реконструкцией ведомство занимается "иногда", и отказалась давать комментарии на эту тему.

Не стал комментировать подозрения жильцов и первый заместитель мэра Петр Бирюков. Он лишь отметил, что всех виновных должно установить следствие, и если таковые найдутся, то, безусловно, будут наказаны.

Напомним, против утепления домов пенополистиролом ранее выступила член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, эксперт в области жилищного права Галина Хованская. Она обратилась в Ростехнадзор с требованием провести проверку этого материала на предмет повышенной пожароопасности. Хованская утверждала, что "спастись из дома, утепленного пенополистиролом, при пожаре нельзя".

По ее данным, на использование этого утеплителя фасадов неоднократно жаловались жильцы домов, где в последние годы проводится капитальный ремонт. В некоторых случаях утепление домов пенополистиролом людям навязывалось против их воли. Между тем, этим материалом покрываются фасады почти всех домов, участвующих в московской региональной программе капремонта жилищного фонда.

В мэрии категорически не согласны с претензиями. По их словам, пенополистирол используется в строительстве еще с 50-х годов XX века, и зарекомендовал себя как "безопасный и экономичный материал".

Журналисты в свою очередь подожгли пенополистирол и выяснили, что он не горит, а лишь медленно плавится без запаха и дыма. Однако чистота эксперимента была нарушена из-за того, что найти оштукатуренный пенополистирол им не удалось. А именно в таком виде он находится на фасадах жилых домов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00