NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

ФСБ собирается судить организаторов терактов в метро. Мосгорсуд не в курсе
6 июля 2010 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:53
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Национальный антитеррористический комитет располагает полными сведениями об участниках и организаторах двойного теракта в московском метро, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" первый замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин.

По его словам, часть из них была уничтожена в ходе контртеррористических операций, а выжившие привлекаются к уголовной ответственности. "Материалы находятся в суде", - добавил Ильин.

В Мосгорсуде в свою очередь не подтвердили эту информацию. "Дела о терроризме - это наша подсудность. Но дел о терроризме к нам в последнее время не поступало. Единственное дело о взрыве, которое сейчас рассматривается, касается националистов, подозреваемых во взрыве церкви в Бирюлеве", - заявили Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда.

Отвечая на вопросы журналистов, Ильин также выразил надежду, что лидер чеченских боевиков Доку Умаров, который взял на себя ответственность за теракты в метро, будет включен в "черный список" ООН. Ранее США уже внесли его в свой список иностранных террористов.

13 мая глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву об уничтожении трех организаторов взрывов в метро. По его словам, среди них был человек, сопровождавший смертниц в Москву и одну из них - на место проведения теракта. Речь идет об Ахмете Рабаданове, который был убит в ходе перестрелки с милиционерами в Дагестане. Местные оперативники опознали его по распечатке с видеокамер столичного метро.

По звонкам, совершенным с мобильного телефона Рабаданова, спецслужбы вышли на подмосковную квартиру, где был обнаружен почти килограмм взрывчатки.

3 июня в ходе спецоперации в Махачкале были уничтожены еще трое боевиков, которые, по версии следствия, причастны к взрывам в метро - Эльгар Наврузов, Муса Давыдов и Физули Мамедов. Вместе с тем в Центре по противодействию экстремизму при МВД Дагестана признались, что лидер дагестанского подполья Магомедали Вагабов - муж смертницы Марьям Шариповой, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка" - освободился по амнистии. Он объявлен в федеральный розыск.

Имена выживших подозреваемых в теракте не сообщаются.

29 марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом в 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

Взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова, а теракт на "Лубянке" осуществила Мариам Шарипова. В конце июня британская газета The Sunday Times обнародовала видеоролики, на которых две женщины в парандже призывают других женщин стать живыми бомбами. Спецслужбы считают, что это Шарипова и Абдурахманова.

Тем временем в метро начнет работать пилотный проект комплексной системы обеспечения безопасности. Система будет включать новейшие системы информирования и оповещения населения, технические средства обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, отравляющих и радиоактивных веществ. Площадкой для эксперимента стала станция "Охотный ряд". Испытание планируется завершить до 1 августа. Эксперты, впрочем, считают, что газоанализаторы установили "для галочки".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00