NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
января
pda
Поиск
Архив

С главных вокзалов Москвы предложили убрать поезда дальнего следования
6 июля 2015 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 18:22
Рубрики: Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
 
Ярославский, Ленинградский, Казанский, Киевский и Курский вокзалы могут перестать принимать поезда дальнего следования. Москомархитектура планирует выступить с предложением о разработке перспективной модели развития пассажирских железнодорожных перевозок в Москве и Московской области, которая предполагает, в том числе, перенос остановок поездов дальнего следования с центральных вокзалов столицы. Это позволит разгрузить Кольцевую линию метро, которая, по оценке Москомархитектуры, через некоторое время может оказаться перегруженной в два раза, пишут "Известия".

Как рассказал начальник управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев, сейчас ведутся переговоры с РЖД по поводу "перспективной модели развития пассажирских железнодорожных перевозок в Москве и Московской области", которая предусматривает перенос вокзалов. Специалисты отмечают, что необходимость организации перераспределения и перевода пассажиропотоков с Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов возникла в связи с перегруженностью радиальной и кольцевой станций метро "Комсомольская", а также с запланированным закрытием вестибюля станции "Комсомольская" Кольцевой линии для ремонта эскалаторов в 2018 году.

Предполагается, что поезда дальнего следования, которые сейчас прибывают на Казанский вокзал, будут высаживать пассажиров на станции Карачарово, поезда, которые прибывают на Курский вокзал, будут останавливаться на станции Царицыно. Поезда, прибывающие на Ленинградский вокзал, будут следовать до станции Ржевская, а поезда, которые идут до Киевского вокзала, привезут пассажиров на реконструируемый Белорусский вокзал. "Перенос" Ярославского вокзала также обсуждается, специалисты ищут подходящую станцию. В начале осени этот вопрос может быть поставлен на градостроительно-земельной комиссии Москвы.

Вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков отметил, что предложение перенести поезда дальнего следования на другие вокзалы должно быть сначала утверждено на уровне Москвы, при этом перенос вокзалов не предусмотрен утвержденной программой развития Московского транспортного узла. Другие эксперты полагают, что с переносом поездов на отдаленные станции ухудшится городская логистика, так как пассажиры не смогут быстро пересаживаться на метро. В качестве альтернативы эксперты советуют пускать часть электричек не до конечных вокзалов, тем более что перенос электричек не потребует инвестиций для обустройства станций. С другой стороны, вопрос переноса станет более актуальным, когда в Москве появится высокоскоростное железнодорожное сообщение и поезда будут прибывать на Курский вокзал.

Ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что часть функций вокзалов примут на себя транспортно-пересадочные узлы, в том числе ТПУ в "Москва-Сити", построенный на базе станции Шелепиха Малого кольца. Эта станция будет интегрирована с одноименной станцией второго кольца метро, что, по мнению Хуснуллина, позволит разгрузить трафик на существующих вокзалах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00