NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Психологи заговорили о "летней депрессии" москвичей из-за холодов
6 июля 2017 г. | Время публикации 12:49
Рубрики: Общество  
 
Москвичи стали чаще обращаться за психологической помощью, в том числе из-за пасмурного лета. Как пишет RT со ссылкой на данные Московской службы психологической помощи населению, за первый месяц этого лета в службу поступило 3870 обращений – это на 14% больше, чем в июне прошлого года. Примерно 25% из них содержат жалобы на здоровье, куда входят физическое и психическое состояние, включая депрессию.

"Порядка 25% от всех обращений — жалобы на здоровье. В это понятие у нас входит и физическое, и психическое состояние, в том числе и депрессия. На втором месте — дефицит общения. Таких порядка 20%. Много семейных и супружеских проблем, такие обращения традиционно на третьем месте — 11—12%, - рассказала директор службы Нина Петроченко. - Жалуясь на проблемы во время консультации, люди говорят: "Вот еще и погода плохая" или "Еще и лето не удалось"".

По ее словам, из-за пасмурного и холодного лета москвичи часто не могут выехать на дачу, заняться садом и вынуждены сидеть дома. Это также может стать причиной депрессивного состояния. Кроме того, почти в два раза выросло число тех, кто жалуется специалистам службы на суицидальные мысли и намерения. Этим летом поступило 23 таких обращения. В прошлом июне — только 12.

В службе добавили, что погода способна косвенно влиять на усиление чувства подавленности у тех, кто уже страдает от легкой формы депрессии, испытывает апатию или упадок сил. Тем не менее и в нынешнем лете можно найти свои преимущества. "Москва не горит, торфяники не горят, мы не ходим в масках, дышим свежим, чистым, промытым воздухом", — пояснила директор службы.

Напомним, июнь в Москве стал одним из самых холодных и дождливых месяцев за последние годы. Продавцы мороженого заявили, что из-за холодов и падения спроса на их продукт терпят немалые убытки. а пользователи соцсетей даже придумали специальный хэштег "июбрь" для обозначения первого месяца лета.

Как заявил доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт Андрей Жиляев, состояние, в которое погрузились москвичи, можно сравнить с зимней депрессией, обычно наступающей в январе или феврале. Специалист утверждает, что самый эффективный способ справиться с подавленным психологическим состоянием — отправиться в путешествие. Смена обстановки, даже если это обычная поездка на дачу, благоприятно скажется на здоровье. Также рекомендуется усилить физическую активность и заняться дыхательной гимнастикой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:21
0
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00