Желающих регистрируют как временно (на срок от 3 месяцев до 5 лет), так и пожизненно. Насколько легально оказываются данные услуги. И каких "подводных камней" следует опасаться людям, решившим "закрепиться" в Москве с помощью фирм, развешивающих рекламу на столбах, пишет
"Российская газета".
Стоит отметить, что выжить в столице без временной регистрации и прописки реально, но
крайне проблематично. Напомним, что московская прописка требуется при устройстве на работу в государственные и большинство частных учреждений, получении многих социальных льгот, оформлении банковского кредита и загранпаспорта, постановке автомобиля на учет. Также без прописки практически невозможно
устроить ребенка в школу.
В Интернете найдутся сотни сайтов, на которых предлагается услуга "Регистрация в Москве". Самая дешевая - временная регистрация на территории Москвы. Граждане РФ могут купить себе годовую московскую "прописку" всего за 1 тысячу рублей, а иностранцы, прибывшие из безвизовых стран, - за 2 тысячи.
За 5200 предлагают оформить регистрацию сроком на 5 лет. Но это только для жителей российских регионов. Максимальный срок временной регистрации иностранцев в Москве - год. Постоянная "прописка" в Москве обойдется как минимум в 130 тысяч рублей, а за пределами МКАД - 40 - 50 тысяч рублей.
Постоянно зарегистрироваться в столице непросто. Для этого надо либо купить недвижимость, либо получить ее в наследство, в дар. Но есть еще одна лазейка, позволяющая стать москвичом или жителем ближайшего Подмосковья.
"Некоторые риелторские компании, существующие вполне легально, продают доли в квартирах и частных домах, - заявила PR-директор одного из агентств недвижимости Руслан Барабаш. - В этом нет ничего противозаконного. Ни один закон не запрещает собственнику распродавать свое имущество по частям, как и прописывать к себе любое количество квартирантов.
Однако существуют нормы жилой площади на человека. В Москве это, как известно, 18 квадратных метров на человека. То есть в квартире в 44 квадратных метра может быть прописано лишь два человека, а не 20. Но поскольку законодательно это никак не оговорено, данным пробелом, по совам Барабаш, пользуются владельцы коммунальных квартир, частных домов, особенно ветхих, намеченных под снос.
В каком случае прописка будет реальнойПо мнению юристов, если человек приобрел собственность, пусть даже частично, никто не вправе отказать ему в регистрации в ней. Другое дело, что данная сделка в обязательном порядке должна оформляться в Регистрационной палате. Там регистрируется договор купли-продажи, а также право перехода собственности от прежнего владельца к новому.
Если фирма, которая занимается пропиской, пригласит человека на сделку в территориальное подразделение Регистрационной палаты, значит, прописка будет реальной.
"Если вам говорят, что сегодня вы должны заплатить 150 тысяч рублей, а уже завтра получите постоянную регистрацию в столице, не верьте! - советует Руслан Барабаш. - Только процесс регистрации перехода права собственности занимает две недели. И если уж человек рискнул обратиться в фирму, помогающую с постоянной регистрацией в Москве, он должен самолично контролировать весь процесс, как говорится, "от" и "до". Иначе останется и без "прописки", и без денег".
Конторы, которые предлагают "прописаться", в большинстве случаев позиционируют себя как юридические. "Сколько мы ни проверяли подобные фирмы, всегда выяснялось, что они оказывают "липовые" услуги, прежде всего по части временной регистрации, - пояснили "РГ" в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве. - То есть регистрируют по несуществующим адресам. Пользуются поддельными бланками и печатями. Да, печать гербовая, на ней написано "Федеральная миграционная служба". Но это фальшивка. Наши сотрудники на глаз могут отличить, настоящая регистрация или поддельная".
Пресечением деятельности подобных фирм сегодня занимается УБЭП.