NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Москву сделают удобным городом на "семи столпах"
6 июня 2013 г. | Время публикации 16:37 | Последние изменения 16:45
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Осенью столичные власти планируют утвердить стратегию развития Москвы на ближайшую пятилетку "Удобный город". Она объединяет 16 отраслевых программ, которые были разработаны с приходом Сергея Собянина, и фактически является его предвыборной программой, пишет "Московский комсомолец".

В стратегии выделено "семь столпов" - ключевых направлений развития: транспорт ("Мобильный город"), сбалансированная градостроительная политика и благоустройство общественного пространства ("Комфортная городская среда"), здравоохранение ("Здоровый город"), образование ("Образованный город"), соцзащита ("Социально защищенный город"), промышленность и предпринимательство ("Новая экономика Москвы"), открытость принимаемых решений и обратная связь с жителями ("Открытая Москва").

В приоритете по-прежнему остается развитие общественного транспорта, сокращение числа автомобилей на дорогах и ремонт трасс. Метро станет протяженнее в полтора раза за счет новых линий на окраинах и свободнее благодаря третьему пересадочному контуру. Часть пассажиропотока примет на себя Малое кольцо железной дороги, пригородные электрички станут ходить чаще. Наземный транспорт будет более комфортным, быстрым и точным в плане расписания. В билетное меню добавится велопрокат, оплата парковки, электричек. Для автомобилистов построят 255 транспортно-пересадочных узлов с парковками. К 2020 году планируется реконструировать все вылетные магистрали и МКАД, построить Северо-западную и Северо-восточную хорды, Южную рокаду.

Строительная активность, согласно программе, смещается в бывшие промзоны. В центре Москвы приоритет отдается реставрации и реконструкции. И хотя градозащитники могут с этим поспорить, мэрия оперирует цифрами: расторгнуты инвестконтракты на общую площадь 11 миллионов квадратных метров, отменен снос двухсот исторических зданий. Промзоны же планируется превратить в высокотехнологичные "кремниевые долины", деловые центры или рекреационные зоны.

Спальные районы, по задумке властей, благодаря обновленным промзонам оживут, но строительство нового жилья там планируется постепенно ограничивать. В историческом центре будет меньше административных и офисных зданий, будет больше гостиниц, жилья и апартаментов. Активно будут развиваться парки, пешеходные зоны и велосипедное движение. Отдельный пункт - создание цивилизованной торговли. К 2015 году сохранится всего 26 розничных рынков, из них 16 - сельскохозяйственных. Мелкие магазины шаговой доступности будут поддерживать.

Продолжатся в столице и медицинские реформы. К 2017 году медицина полностью "информатизируется". По интернету даже можно будет выписывать лекарства. В Сеть перекочует и большинство госуслуг. Стратегия развития находится на рассмотрении Общественной палаты. По словам Сергея Собянина, столь масштабных задач не ставит ни один мегаполис мира.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00