NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Видеофиксация нарушений ПДД вызывает у водителей много вопросов
6 марта 2008 г. | Время публикации 11:33 | Последние изменения 25 августа 2008 г. 16:21
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
Сюжет: Нарушения на дорогах фиксируют видеокамеры
 
С 1 июля вступает в силу закон, по которому нарушители правил дорожного движения будут получать квитанцию по почте. А выписывать ее инспекторы станут, исходя из данных камер видеонаблюдения. На многих подмосковных трассах уже установили оборудование. Однако у водителей новый закон вызывает немало вопросов, сообщает "Вести-Москва".

Пока протокол о нарушении правил дорожного движения является основой доказательной базы. С 1 июля необходимость в заполнении документов на месте отпадёт. Чтобы доказать факт превышения скорости или, допустим, выезда на полосу встречного движения, ловить водителей за руку не придётся. Нарушителю будет предъявляться видеозапись.

"Если сейчас мы обязаны протокол составлять на человека, нарушившее правила движения, то с 1 июля выносится постановление без него, и копия данного постановления направляется в течение трёх суток нарушителю ПДД", - объяснил Виктор Голубев, командир 8-го батальона 2-го спецполка патрульной службы ГУВД по Московской области.

Камеры расположены в тоннелях и на въездах в город, а несколько лет назад даже патрульные машины были оборудованы комплексами видео- и фотофиксации. Любителям быстрой езды не удастся уйти от наказания, снизив скорость непосредственно перед объективом.

"Водителям станет сложнее избегать административной ответственности за нарушение ПДД. Чувствительность у радаров устанавливается на приборах. Можно установить от 100 до 700-800 метров - в зависимости от данной дорожной ситуации", - разъясняет Владимир Никишин, инспектор 8-го батальона 2-го спецполка патрульной службы ГУВД по Московской области.

Места, где установят системы видеофиксации, определят сами инспекторы ГИБДД. Ведь кому, как не им знать, где чаще всего нарушают правила. Впрочем, засекречены камеры не будут, любой желающий сможет узнать, где можно попасть в кадр. Зарубежный опыт показывает, что водители начинают вести себя более дисциплинировано, только увидев предупреждение, о том, что их снимает камера.

Запись четко фиксирует государственный номер автомобиля, а вот показать, кто был за рулём, камера не всегда может. Нарушителем изначально признаётся владелец машины. Если машиной управляли по доверенности, или она и вовсе числится в угоне, то владельцу придётся самому доказывать, что не он был за рулём в момент нарушения. У водителей этот пункт нового закона вызывает как минимум непонимание.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00