NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Столичные власти закупят еще 10 тысяч тонн говядины, чтобы не допустить резкого скачка цен
6 марта 2009 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Экономика  
 
Столичные власти признают: говядина - "самый проблемный" для Москвы вид продовольствия. Чтобы не допустить резкого скачка цен на мясо, в текущем году будет закуплено дополнительно 10 тысяч тонн говядины. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Николай Корабейник.

Сейчас запасы мяса в столице составляют 106 тысяч тонн, а в прошлом году в это же время в закромах города находилось 86 тысяч тонн, отметил чиновник.

По его словам, мясо будет закупаться, в основном, отечественного производства, однако полностью отказаться от импорта в условиях кризиса не получится. Да никто и не собирается, добавил глава ведомства, - "ассортимент продовольствия для москвичей должен быть разнообразным". В настоящее время 70% мяса на прилавках города - привозное.

В то же время, по словам Корабейника, сегодня на столицу работает 147 хозяйств в разных регионах России. В них насчитывается 67 тысяч голов крупного рогатого скота, 521 тысяча свиней, 14 миллионов кур. Чиновник отметил, что импорт мяса мог бы быть гораздо выше, если бы не усилия московских властей по развитию агрохолдингов.

Что касается цен на мясо, то глава ведомства пообещал, что закупленная в этом году говядина будет продаваться по фиксированным ценам. Оптовая цена на мясо составляет сейчас 120-140 рублей, розничная цена - около 200 рублей, добавил Корабейник. Между тем, по данным департамента потребрынка, с 24 февраля по 2 марта цены на мясо выросли.

Так, говядина и свинина, кроме бескостного мяса, поднялись в цене на 0,4%, мясо кур - на 0,1%, колбаса вареная - на 0,6%. На 0,5% также подорожала замороженная разделанная рыба.

Как утверждают столичные власти, инфляция в Москве продолжает сдавать позиции - за последнюю неделю февраля цены на продукты в городе выросли только на 0,34%, тогда как в середине января недельный рост цен составлял порядка 0,7%.

В среднем, один москвич съедает в год около 85 килограммов мяса. По мнению столичных чиновников, через два года горожане будут потреблять этот продукт в объеме, соответствующем медицинским нормам, - до 95 килограммов.

Ранее федеральные власти придумали иной способ предотвратить скачок цен - "приучить" потребителей к рыбе как более дешевому по сравнению с мясом продукту. Так, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что "рыба - это товар удивительный, и с ее помощью можно накормить весь народ".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00