NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
ноября
pda
Поиск
Архив

В ГИБДД хотят ввести видеофиксацию нарушений при сдаче экзаменов на права
6 марта 2009 г. | Время публикации 09:40 | Последние изменения 13:50
Рубрики: Автотранспорт  
 
Начальник Управления ГИБДД по Московской области, который неоднократно обрушивался с критикой на автошколы, называя их выпускников "полуфабрикатами", выступил с новым заявлением. Сергей Сергеев предложил законодательно прописать ведение обязательной видеозаписи экзамена на получение водительского удостоверения. Благодаря подобным системам, успешно применяемым в странах Европы, исключается "коррупционная составляющая", убежден Сергеев.

У многих возникают сомнения в благих намерениях гаишников, пишет "Московский комсомолец".

Стоимость одной видеосистемы, о которой говорит генерал, - три видеокамеры, радиопередатчики, электронные метки на экзаменационной площадке, аппаратура центра обработки данных, обслуживание может доходить до 500 тысяч руб. Если школы заставят потратиться на камеры, и без того немалая стоимость обучения взлетит еще выше.

Зато производителям техники это принесет немалые доходы: только 300 подмосковных автошкол принесут им, минимум, 150 млн. руб., если оснастят всего по одному авто.

Техническая революция, да и никакая другая, не помешают экзаменаторам вести свою порочную практику, тем более, что аудиосоставляющая в системе видеоконтроля отсутствует. Проплатив экзамен, всегда можно рассчитывать на устную подсказку.

Вряд ли, конечно, генерал Сергеев лоббирует интересы подобных структур. Но то, что в нынешних условиях эта инициатива явно неактуальна и не очень хорошо продумана, очевидно.

Ранее в ГИБДД выступили с другой "европейской" инициативой: добавить в процедуру выдачи прав стресс-тест на агрессию.

Впрочем, о каком контроле над качеством обучения может идти речь, если впору решать, нужны ли вообще автошколы в условиях, когда торговля правами приняла колоссальные масштабы. А самое страшное, что печати и подписи на водительских удостоверениях из интернета - самые настоящие. Тех, кто их подписывает, видеокамерами не остановить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00