NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Зарплаты в 4,5 тысяч долларов: будущее москвичей с точки зрения оптимистов и пессимистов
6 мая 2008 г. | Время публикации 10:34 | Последние изменения 14 августа 2008 г. 19:01
Рубрики: Экономика  
Сюжет: Столичные власти объявили войну бедности
 
Юрий Росляк
Правительство Москвы обсудило 6 мая прогноз социально-экономического развития города до 2012 года. Как видно из проекта постановления, пишет "Газета", составители документа - явные оптимисты: экономика будет динамично расти, доходы населения увеличатся в 1,7 раза даже с поправкой на инфляцию, городская инфраструктура также улучшится.

Как прогнозируют чиновники, размер среднемесячной зарплаты москвичей к 2012 году вырастет в 2,4 раза (с нынешних 23,1 тысячи рублей до 54,7 тысячи). А к 2025 году средняя заработная плата в Москве по прогнозам будет составлять 4-4,5 тысячи долларов, заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

При этом, напомним, в конце 2007 года средняя заработная плата в Москве составляла 23,17 тысячи рублей. "Нам надо реконструировать промышленность, поднять науку, производство. Это должно дать нам рост заработной платы", - отметил Росляк.

Учитывая падение курса доллара, даже скептиков не смущает такой прогноз. Курс американской валюты упал до своего исторического минимума - к рублю он опустился ниже 23,35, на такой низкой отметке доллар не находился с середины марта 1999 года. В своих прогнозах на дальнейшую судьбу американской валюты аналитики достаточно единодушны. Большинство убеждены, что доллар еще не достиг своего "дна" и будет продолжать стремительное падение и в будущем. Вполне возможно, что к концу года доллар упадет ниже отметки в 23 рубля.

Плюс к этому - рост инфляции: в этом году МЭРТ "отважился" на 10%, а эксперты прогнозируют все 16-18%.

Сам мэр столицы Юрий Лужков подверг критике представленный проект. В частности, московский градоначальник отметил, что в программе отражены нереально низкие темпы инфляции (2009 год - 7%, 2010 год - 6,5%, в 2011 году - 5,5%, в 2012 -5%). "Надо быть реалистами. Нам надо пересмотреть этот вопрос, иначе у нас будет несоответствие", - заявил Юрий Лужков.

Вместе с тем, никуда не деться москвичам и от роста коммунальных тарифов, отмечает "Газета". В московском правительстве обещают сделать этот рост пропорциональным росту уровня доходов. Если сейчас москвичи платят в среднем по 60% от реальной стоимости услуг ЖКХ, то вскоре планируется повысить этот уровень до 75%. При этом, естественно, вырастут и сами тарифы. Например, в 2008 году они выросли в среднем на 17% по отношению к 2007 году, значительно опережая инфляцию. Похоже, что такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем.

Кроме того, с 2009 года планируется вернуть плату за капитальный ремонт с собственников жилых помещений. Может случиться социальный взрыв: например, если организованное в доме ТСЖ голосованием назначит сумму, неподъемную для малообеспеченных жильцов.

Не верится изданию и в то, что удастся сократить максимальное ожидание в очереди на жилье (20 лет). Согласно прогнозу, будет построено 25,5 млн кв. м жилья, из них для социального - лишь 8 млн кв. м. В мэрии не раз звучали заявления о полной переориентации строительных программ города с коммерческой застройки на муниципальную. Однако, судя по прогнозу, в ближайшие годы на это не пойдут.

Москвичей ждет застой, причем в буквальном смысле, в сфере транспортной инфраструктуры, пишет газета. Прогноз вряд ли порадует жителей столицы. Перечислены уже объявленные масштабные стройки, например Четвертое транспортное кольцо, но ничего не говорится о том, что городу, по подсчетам самой мэрии, к 2015 году нужно дополнительно построить только крупных магистралей на 150 км, а столичный бюджет готов вложить деньги лишь в пятую часть расходов.

Новости о том, что расходная часть столичного бюджета-2008 превысила бюджет Нью-Йорка, по мнению издания, не хватает сопоставления структуры самих бюджетных расходов. Так, в Нью-Йорке приоритет отдан строительству дорог. А в Москве доля расходов на строительство дорог остается на уровне 7,5%. Гораздо охотнее столичные власти вкладывают деньги в коммерческие проекты, отмечает издание, например, в строительство региональных аэропортов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:04
0
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00