NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

В парках Москвы установят около 190 урн для сбора собачьих отходов
6 мая 2010 г. | Время публикации 17:02 | Последние изменения 17:22
Рубрики: Животные, Общество  
 
Около 190 аппаратов для сбора продуктов жизнедеятельности домашних животных планируется установить в зеленых зонах Москвы с 2011 по 2013 год. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Специальные урны с бумажными пакетами и совками появились в парках Москвы еще в прошлом году. В апреле 2009 года пять таких устройств было установлено в природном заказнике "Воробьевы горы". Однако, как писали СМИ, эксперимент провалился. Оказалось, что москвичи не готовы перенять европейский опыт. Пакетами, предлагаемыми владельцам собак бесплатно, практически никто не воспользовался. Тем не менее, они стремительно исчезли из ящиков, как предполагают организаторы эксперимента, по причине любви горожан к "халяве".

Аппараты с совками и бумажными пакетами также были установлены в природном заказнике "Петровско-Разумовское" и Кузьминском парке.

Между тем, столичные власти считают эксперимент, стартовавший на "Воробьевых горах", успешным. По данным экологического департамента, за месяц из урн исчезает до 8 тысяч санитарных пакетов.

Как сообщается в пресс-релизе, в ближайшее время возможность погулять со своим любимцем на свежем воздухе без вреда для экологии города появится практически во всех парках Москвы.

"В проект программы развития и сохранения столичных особо охраняемых природных территорий с 2011 по 2013 годы внесен пункт об установке в московских лесопарках и заказниках еще 188 аппаратов для сбора продуктов жизнедеятельности животных", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации департамента, сейчас власти Москвы готовят специальный проект постановления "О дополнительных мерах по упорядочиванию выгула владельческих собак на территории города Москвы", который предполагает уже в этом году установить аппараты с "собачьими пакетиками" в скверах и парках, где горожане выгуливают своих питомцев.

Напомним, что в 2008 году московские власти внесли поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, владельцы собак, не убирающие за своими питомцами должны платить штраф в размере 1 тысячи рублей.

Столичные парламентарии высказывали уверенность, что испугавшись угрозы штрафа, владельцы собак будут носить с собой пакеты и совочки для уборки экскрементов. Тот же штраф должен был остановить и тех, кто любит выгуливать своего пса на детской площадке, у школы или поликлиники.

Однако на практике нововведения никак не повлияли на московских любителей собак. Ни одного собачника с пакетом на улицах города так и не было замечено.

Осенью 2008 года ряд поправок в закон о содержании домашних животных также обязал москвичей предотвращать лай своих питомцев с 23:00 до 07:00.

Кроме того, существенно возросло количество мест, где запрещено появление собак без поводка и намордника. Это любые учреждения, магазины, детские площадки, рынки, пляжи и общественный транспорт. Кроме того, запрещен выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ и иных образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними.

Также в Москве отныне запрещено не только разведение кошек и собак с целью использования их шкуры и мяса, но и с целью проведения боев животных.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00