NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Партия "Яблоко" намерена обжаловать Генплан развития Москвы в суде
6 мая 2010 г. | Время публикации 19:20
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Сергей Митрохин | RTVi
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин в четверг заявил журналистам о намерении обжаловать в суде Генеральный план развития Москвы до 2025 года, передает "Интерфакс". По его словам, заявление будет направлено в Мосгорсуд в ближайшие дни.

"Бесчисленные нарушения процедуры при разработке и принятии Генерального плана Москвы дают нам основания обратиться в суд с требованием о признании закона недействительным", - сказал Митрохин.

Митрохин предложил жителям, чьи интересы в конкретном районе будут затронуты введением в действие Генплана и Правил землепользования и застройки, обращаться в партию за помощью.

"Ожидается новая волна точечной застройки, вырубки парков и скверов. Мы знаем как со всем этим бороться. Будем готовить методические материалы, требовать соблюдения законности от чиновников, проводить митинги по конкретным "точкам", обращаться в суды", - сказал лидер партии.

Вчера Мосгордума в третьем и окончательном чтении приняла проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года. На заседании из 35 депутатов присутствовали 30 человек. Документ вступит в силу не раньше конца мая 2010 года.

Принятие Генплана вызвало волну недовольства в обществе

Поспешность столичных властей вызвала широкий резонанс в обществе. Фракция КПРФ отказалась поддерживать документ. По словам руководителя фракции в МГД Андрея Клычкова, Генплан еще недоработан и требует внесения более 400 поправок.

Во время проведения голосования по Генплану у здании Мосгордумы прошел несанкционированный пикет против принятия документа. В акции приняли участие более 100 человек. В ходе митинга сотрудники ОМОН задержали около 20 человек. Среди них лидеры Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Константин Янкаускас, а также несколько журналистов.

Выразить свое отношение к Генплану развития Москвы потребовал на сегодняшнем заседании Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сам он категорически против представленного на утверждение документа.

В свою очередь, члены Общественной палаты также осудили принятие Генплана. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков заявил, что окончательное принятие Мосгордумой Генплана является вызовом общественности.

По мнению главы комиссии, решение столичного парламента принято без учета позиции москвичей. "Данное решение принято Мосгордумой, несмотря на протесты жителей Москвы, принципиальные возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ", - заявил он. При этом, во время обсуждения Генплана ни разу не было отмечено, чтобы кто-либо из москвичей выступил в поддержку данного законопроекта.

Он считает, что одобрение Генплана усугубит транспортные и градостроительные проблемы столицы. "Очевидно, что транспортная проблема, например, Каширского или Варшавского шоссе не только не решена, но и не решается в новом Генеральном плане развития Москвы. Очевидно, что вместо памятника архитектуры "Военторг" город получил "новодел". Очевидно, что многоэтажные здания на Мосфильмовской улице уничтожили панораму Воробьевых Гор - символ столицы", - заявил Бычков.

Ранее член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман сказал, что одобрение Мосгордумой Генплана представляет реальную угрозу существования исторического центра российской столицы.

"То, что приняли 5 мая, хотя и обещали отложить до конца мая, - это такая военная уловка. Генплан не содержит никаких регламентов, определяющих границы исторического центра Москвы. Это не просто угроза, а очень скорая угроза", - заявил Гельман.

Мэрия уверяет, что Генплан удовлетворяет интересы москвичей

Между тем, московские власти утверждают, что в процессе подготовки проекта Генерального плана получили согласование данного документа у 30 федеральных ведомств.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, при доработке Генплана были учтены все замечания прокуратуры. Он также уточнил, что в рамках работы над поправками к проекту из документа исключили около 600 административных зданий, которые должны были появиться в центре столицы.

"Мы оставили только объекты необходимой инфраструктуры для Российской Федерации", - подчеркнул Кузьмин. По его словам, это было сделано, чтобы не перегружать исторический центр Москвы офисными объектами.

Ранее глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявлял, что к третьему чтению Генплана было подготовлено более 600 поправок, большинство из которых связаны с добавлением новых рельсовых линий в городе, организацией точек общественного питания и корректировкой парковых границ.

"Генплан - дитя необходимости, существо, которое порождено жизнью", - сказал Москвин-Тарханов. По словам депутата, в настоящее время в городе не хватает жилья, детских садов, помещений для малого бизнеса, а также земель.

Москвин -Тарханов также отметил, что власти Москвы постарались сделать документ таким, чтобы он удовлетворял интересы москвичей. "Насколько позволяли нам возможности, мы сделали его удобным для москвичей, но выйти за допустимые рамки невозможно", - сказал глава комиссии Мосгордумы.

В свою очередь, председатель столичного парламента Владимир Платонов заявил журналистам, что Общественная палата РФ не предложила ни одной конкретной поправки к третьему чтению проекта Генплана. "Мы получили обращение Общественной палаты, но все они были свалены в кучу. Если бы Общественная палата была озабочена, она бы представила конкретные поправки, а ни одной конкретной поправки с ее стороны подано не было", - сказал Платонов.

Скандальный Генплан

Генплан Москвы до 2025 года - главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет. Согласно документу, столица будет поделена на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан также предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 миллионов квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллионов квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена.

Документ вызвал недовольство и многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

30 апреля Общественная палата направила письмо председателю Мосгордумы Владимиру Платонову с просьбой отложить окончательное утверждение проекта Генплана. Очевидно, просьба не была удовлетворена.

Ранее, 27 апреля, члены общественной палаты фактически объявили ультиматум мэрии Москвы. Если московские власти не согласятся на полную переработку ряда разделов Генплана и повторные общественные слушания "в удобной непрофессионалам форме", члены Общественной палаты пригрозили обращением в прокуратуру по фактам несоответствия документа федеральному законодательству. Предыдущие общественные слушания по Генплану прошли прошлым летом и вызвали волну критики .

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00