NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Памятник Гагарину предложили перенести на Лубянку
6 мая 2011 г. | Время публикации 16:37 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Культура  
 
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме намерена рассмотреть возможность переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на место памятника Дзержинскому.

"Предложение о переносе Гагарина на Лубянку поступило в комиссию, и оно среди прочих будет рассмотрено на заседании комиссии", - сообщил "Интерфаксу" источник в Мосгордуме. В то же время он усомнился, что комиссия, куда входят эксперты из числа архитекторов, художников, писателей и других деятелей искусства, даст положительный ответ на эту инициативу. Идею установить памятник поддержал и Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"До того, как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня это - пустое пространство, оно выглядит чисто эстетически довольно невзрачным. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более, нашему соотечественнику, было бы очень разумным", - сообщил Федотов, предложив вынести вопрос о переносе или создании нового памятника на суд специалистов-архитекторов и скульпторов.

Между тем в одной из ведущих российских правозащитных организаций - обществе "Мемориал" - идею встретили с недоумением. "Это в высшей степени странная инициатива, - заявил глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Мне представляется, что из-за такого соседства - с действующим зданием ФСБ - самому Юрию Алексеевичу было бы крайне неуютно. Думаю, что Сергей Павлович Королев, у которого много в этой жизни, как известно, было связано с этим зданием, этим был бы также крайне недоволен".

Эту позицию разделяют и в Москомнаследии. "Есть немало важных дел и задач, связанных с сохранением исторического облика города. И без переносов памятников есть чем заняться", - заявил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. Он напомнил, что до сих пор не все городские памятники взяты на баланс. "В Москве есть как бы бесхозные памятники, за которыми непонятно кто должен ухаживать и следить. В первую очередь, необходимо провести инвентаризацию всех городских монументов", - заявил Переслегин. По его данным, в Москве около полутора тысячи бесхозных памятников.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме существует уже десять лет, и за эти годы значительная часть предложений касалась Лубянки, причем в большей их части содержались требования вернуть "железного Феликса" на первоначальное место. Все эти предложения отклонялись. По словам источника, среди членов комиссии действует негласное правило не трогать покинутое Дзержинским на Лубянской площади место, они считают, что решения о его судьбе "должны приниматься будущими поколениями".

Серьезные предложения о возврате памятника Дзержинского на его историческое место активно озвучивались в 2009 году в стенах Госдумы, когда за возврат памятника высказывались депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Последний раз дальнейшую судьбу Лубянской площади комиссия по монументальному искусству обсуждала в марте этого года, когда отклонила предложение об установке на месте Дзержинского памятника русскому царю Ивану III.

Также в повестку ближайшего заседания комиссии по монументальному искусству включены вопросы о возведении памятников музыканту Мстиславу Ростроповичу, академику Андрею Сахарову, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нескольких других.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00