NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Защитники Химкинского леса заявляют, что их жестоко избили сотрудники ЧОП
6 мая 2011 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 13:24
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Подмосковные полицейские задержали одного из предполагаемых налетчиков на лагерь защитников Химкинского леса, сообщил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы общались с представителями вызванной на место происшествия следственно-оперативной группы, когда увидели неподалеку группу молодых людей", - сказал Удальцов. По его словам, активисты движения "В защиту Химкинского леса", которых утром в пятницу избили неизвестные, "опознали их как своих обидчиков".

"Одного из них сотрудникам полиции удалось задержать с нашей помощью. При этом мужчина оказал активное сопротивление", - сказал координатор "Левого фронта". Он отметил, что задержанный, личность которого пока не установлена, доставлен в местный ОВД. "Сейчас мы принимаем меры к задержанию его спутников, которые скрылись в лесу", - сказал Удальцов.

Защитники Химкинского леса сообщили ранее о нападении на их лагерь, разбитый вблизи места вырубки деревьев в лесу. Как заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, в результате нападения неизвестных на лагерь тяжелые травмы получили два активиста.

"Так, Сергею Агееву пробили голову то ли кастетом, то ли трубой. Другому активисту, Олегу Мельникову, сломали челюсть", - пояснила она. Кроме того, защитники утверждают, что нападавшие, часть из которых была одета в форму ЧОП "Витязь", также избивали женщин, находившихся в лагере.

Также в результате драки пострадал сочувствующий защитникам леса гражданин Франции - потомок русских эмигрантов. Нападавшие ударили его в пах, в результате с серьезным ушибом он был отправлен в больницу.

"Это все произошло возле харвестера (лесозаготовительный трактор). Бандиты в количестве около 20 человек пришли к нашему лагерю и стали жестоко избивать всех находившихся в нем людей, в том числе женщин. Их валили на землю и жестоко били", - уточнила Чирикова. Она добавила, что вызванная на место происшествия полиция прибыла лишь через 40 минут после начала драки.

"Драка происходила, по сути, в два этапа. В первый раз бандиты пришли к нам и избили активистов, затем вернулись и избили снова. Полиция же приехала через 40 минут и, по сути, расписалась в своей беспомощности. Полицейский сказал, что он один, и найти группу бандитов в лесу ему не под силу", - утверждает Чирикова.

В настоящее время защитники Химкинского леса доставили своих товарищей в местную больницу, где тем оказывается необходимая помощь. Вместе с тем, Чирикова написала заявление в полицию о нападении на лагерь экологов, а также обратилась к депутату Госдумы Геннадию Гудкову с просьбой инициировать работы по отзыву у ЧОП "Витязь" лицензии. По словам Чириковой, несмотря на нападение, защитники Химкинского леса продолжат дежурство в лесу.

Позднее лесозащитники сообщили об очередном нападении на своего активиста в Химкинском лесу. Лидер движения Евгения Чирикова заявила, что на сей раз пострадал эколог Сурен Газарян. "Буквально несколько минут назад он выехал из нашего лагеря на велосипеде за продуктами, и по дороге в магазин в Химкинском лесу на него напали пять человек и стали избивать", - рассказала она.

По словам Чириковой, нападавшие сломали Газаряну нос. Эколог вызвал на место происшествия полицию и планирует дождаться приезда наряда в лагере экологов под защитой своих единомышленников.

Ранее сообщалось, что Активистам движения в защиту Химкинского леса вновь удалось приостановить вырубку деревьев. Они перегородили дорогу работающей технике, писал "Каспаров.ру" со ссылкой на Twitter Евгении Чириковой. "Харвестер начал работать. Люди кинулись к нему под работающий харвестер. Жуткая драка. Опять остановили!" - написала она. "Пришлось прыгать под работающий харвестер... Страшно. Он не остановился", - поделилась впечатлениями Евгения Чирикова.

Активист движения, эколог Ярослав Никитенко подтвердил "Газете.ру", что вырубка действительно была прекращена. "Сейчас вырубка приостановлена, но нам пришлось буквально ложиться под харвестер. До этого ЧОПовцы нас пытались остановить, избивали, хватали. Журналисту из Клина разбили лицо, оно все было в крови, и отобрали фотоаппарат", - рассказал Никитенко.

Напомним, 4 мая защитники Химкинского леса обнаружили новую вырубку в районе деревни Старбеево. Прибывшие на место работ экологи нашли спиленные деревья, а также канистры с горючим и запчасти для бензопил. В это же время к месту вырубки подошли сотрудники полиции в штатском и неизвестные молодые люди. Один из активистов Гринписа, пытавшийся сфотографировать спилы, был избит. Ранее экологи нашли в лесу еще пять таких вырубок.

Как рассказала Евгения Чирикова, поздно вечером 4 мая на месте вырубки начал работать харвестер. Экологи выстроились цепью и стали оттеснять его, но охранники позвали группу молодых людей, которые напали на защитников леса. "Судя по поведению, это были фашисты, такие же как те, что приходил и к нам в прошлом году", - считает Чирикова. "Они начали вытаскивать самых худых и хлипких, класть на землю и избивать", - добавила она. В потасовке нападавшие вывихнули палец активисту Ярославу Никитенко.

В свою очередь компания "Автодор" официально заверила, что все заявления о нападениях сотрудников охранных предприятий на активистов "не соответствуют действительности". "Требования техники безопасности запрещают посторонним лицам находиться на территории, где работает специализированная техника. Тем более - приближаться к работающим машинам и пытаться их остановить", - сказал представитель "Автодора". По его словам, это представляет "реальную угрозу для жизни и здоровья людей".

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре прошлого года правительственная комиссия приняла решение не менять маршрут.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00