NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Власти собираются экономить на электроэнергии, выделив на подсветку 3 миллиарда рублей
6 мая 2011 г. | Время публикации 10:49 | Последние изменения 11:50
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти решили сэкономить на электроэнергии. Для этого подсветку рекламных щитов решили отключать по ночам. "В программе энергосбережения поставлена задача, чтобы сроки горения рекламы привязывались ко времени суток, чтобы она не светила, когда в принципе людям не нужна", - цитирует "Комсомольская правда" слова замруководителя столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства Михаила Балабанова.

Сейчас город разрабатывает программу по развитию инженерной инфраструктуры до 2016 года. В ней, в частности, будут прописаны требования к яркости рекламных конструкций. Как утверждают эксперты, за последние 20 лет это первый значительный шаг вперед в архитектурно-художественном оформлении города, пишет "Московский Комсомолец".

По словам Балабанова, реклама убивает подсветку культурных зданий, забивает восприятие световой среды города. "Иной раз конструкции очень объемные, световой поток от них слишком большой. В некоторых местах имеет смысл вообще убрать рекламу, где-то – притушить", - сказал он.

"Уже сейчас в Москве разрабатываются требования к уровню яркости, допустимому для рекламных конструкций, - добавил главный инженер ГУП "Моссвет" Александр Киреев. - Мы планируем также создать систему с условным названием "умный свет". Суть в том, чтобы степень освещения зависела также от интенсивности и скорости движения на автомагистралях и не била в глаза водителям".

Однако если рекламные конструкции потускнеют, то уличное освещение, наоборот, усилится. Так, в этом году столичные власти выделят 3 миллиарда рублей на наружное освещение, архитектурно-художественную подсветку и праздничное оформление города. Список "темных" мест уже составлен. В первую очередь фонари и лампочки развесят на 13 основных магистралях города, Бульварном и Садовом кольцах, а также во дворах и на спортплощадках. Архитектурно-художественная подсветка будет действовать в трех режимах: повседневном, режиме выходного дня и праздничном. В последнем случае дизайнеры собираются радовать глаз москвичей эффектными динамическими картинками.

"Пока нет точного плана работ и неизвестен тип используемых светильников, сложно говорить об адекватности выделенной суммы, - заявил "Известиям" гендиректор компании "Бриолайт Электрик", занимающейся архитектурной подсветкой, Алексей Яремин. - На три миллиарда можно сделать как очень много, так и очень мало".

"Освещение - дело хорошее, но зачем тратить на него такую сумму, когда в городе существует множество куда более актуальных проблем", - отметил член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. По его мнению, нынешний проект, не более чем ширма, чтобы создать видимость благополучия и отвлечь население от реальных проблем.

Между тем, столичные коммунальщики готовят программу по наружному освещению Москвы в 2012-2016 годах. На нее из бюджета планируют выделить 60 миллиардов рублей. На плитку, которой к 1 сентября заменят асфальт в центре столицы, уйдет еще 4 миллиарда. Если мэрия выдержит обещание уложить плитку на четверти московских тротуаров, к этой сумме придется прибавить еще 28 миллиардов. Итого 90 миллиардов рублей "на красоту", посчитали "Известия". Для сравнения - такую же сумму федеральный бюджет в течение двух лет потратит на ремонт всех школ страны.

Напомним, что работа над новой световой программой столицы ведется уже давно. Еще в 2008 году столичные коммунальщики обещали создать "световую карту" Моcквы, где будет собрана информация обо всех плохо освещенных участках города. Тогда же власти планировали пересмотреть и саму систему освещения улиц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00