NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Школы смогут отказать в приеме ребенка только из-за отсутствия свободных мест
6 мая 2011 г. | Время публикации 09:45 | Последние изменения 11:00
Рубрики: Дети, Общество  
 
Отмененные Мосгорсудом поправки в столичный Закон "Об образовании" нарушали права москвичей, заявил прокурор Москвы Юрий Семин в интервью "Российской газете". По его словам, федеральным законодательством предусмотрено лишь одно основание для отказа в приеме ребенка в первый класс - отсутствие свободных мест.

Столичный прокурор отметил, что независимо от места жительства, социального статуса, имущественного и должностного положения родителей ребенку не может быть отказано в приеме в первый класс при наличии свободных мест. "Каждый ребенок имеет право учиться в школе, которую выбрали его родители", - сказал Семин.

Он предложил решать проблему нехватки свободных мест увеличением количества параллельных классов. "Когда я учился в советское время в обычной московской школе, у нас это решали увеличением количества букв классов и двумя сменами", - напомнил прокурор.

Ограничения на поступление в желаемую школу содержат в себе коррупциогенный фактор, считает Семин. "Например, ребенок проживает на пять метров дальше той зоны, которая по закону считается близлежащей к школе. Все - ему законно могут отказать в приеме в школу", - сказал он.

"Нельзя сказать, что у нас мест не хватает. У нас сейчас в Москве около 1600 школ. Количество мест для первоклашек в этих школах значительно превышает число детей, которые в этом году пойдут в первый класс. И есть гарантия, что каждый школьник получит свое место за партой", - заявил прокурор Москвы.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что в московских школах не обеспечивается единый стандарт образования. "Так сложилось, что одни школы считаются хорошими и даже элитными, а другие не очень. Эти оценки, конечно, в некоторых случаях оправданны, но в большинстве своем носят чисто субъективный характер", - уверен он. По мнению столичного прокурора, если гражданам не удалось отдать своего ребенка в расположенную рядом с домом школу из-за наплыва желающих, им следует обратиться в соседнюю школу.

"И даже если нет мест в этой школе, то будет в пяти других, которые находятся чуть дальше, но в этом же районе. Но мы также не можем лишать права на образование и детей приезжих как российских граждан, так и тех же таджиков, которые официально зарегистрированы и постоянно проживают в Москве", - напомнил Семин.

Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным существующий в столице порядок приема детей в первый класс, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей ребята, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

Прокуратура Москвы считает, что ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях. В связи с этим, еще до 1 апреля, когда в школах Москвы начался прием заявлений, родители начали записываться в очереди и дежурить у школ, опасаясь, что их ребенка не примут в выбранную школу. В этой связи столичный мэр заявил о грядущей разработке электронной очереди в школы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00