NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Активисты "Архнадзора" предотвратили снос исторического здания
6 мая 2011 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 14:23
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Активисты общественного движения "Архнадзор" накануне остановили снос очередного исторического дома в центре Москвы - одноэтажного дома купцов Феоктистовых XIX века постройки по адресу Большая Ордынка, дом 42, рассказала РИА "Новости" координатор движения Наталья Самовер.

Владелец дома Феоктистовых ООО "Редан-Стайл" планировал строительство на месте одноэтажного деревянного дома XIX века двухэтажного здания с цокольным этажом для размещения в нем ресторана, а площадь новостройки по проекту в четыре раза превышала существующий исторический дом, установил "Архнадзор". При этом строители располагали действующим ордером на снос здания, выданным 3 мая 2011 года, отметила Самовер.

По ее словам, в четверг активистами "Архнадзора" были замечены приготовления строителей к сносу исторического здания, которое не имеет статус памятника, но находится в охранной зоне, где разрешена только регенерация, а не строительство на этом месте нового здания в четыре раза больше прежнего, как хочет хозяин этого объекта.

В четверг активисты вызвали полицию, прибыл инспектор "Москомнаследия". "Сейчас ситуация разрядилась, так как сегодня с утра прибыл заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков и сказал, что действие ордера остановлено и нужно будет получать новое согласование. Мы очень надеемся, что повторного согласования не последует, дому больше 100 лет и историческая его ценность неоспорима", - заявила Самовер, добавив, что она удовлетворена тем, как сработали "Москомнаследие" и ОАТИ. Она добавила, что работы, скорее всего, начались бы в пятницу в 8 утра, так как экскаватор был уже подведен к дому.

Ранее общественное движение по защите исторического облика Москвы "Архнадзор" попросило власти города заморозить выданные прежде "лужковские" ордера на снос исторических зданий в Москве. Поводом для подобной просьбы стали события, происходившие в последние дни вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком. Позднее стало известно, что власти Москвы аннулировали все разрешения на снос зданий в охранных зонах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00