NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
июля
pda
Поиск
Архив

Вступил в силу закон, предусматривающий повышенные штрафы за нарушение ПДД
6 мая 2011 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 16:27
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
В Москве и Санкт-Петербурге вступил в силу закон, предусматривающий повышенные штрафы за неправильную парковку автомобилей, сообщает РБК. Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Закон направлен на борьбу с пробками и нелегальными таксистами. С этой целью расширяются полномочия субъектов РФ по введению временных ограничений или прекращению движения транспортных средств по дорогам регионального и местного значения. При этом порядок их установления будет определяться региональным правительством, а не Министерством транспорта РФ.

Документом предусматривается увеличение штрафов за правонарушения, провоцирующие пробки. За отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, нарушение правил парковки и стоянку и езду в жилых зонах автомобилистам придется платить штрафы от 1 тысячи рублей до 1,5 тысяч рублей вместо действующих 500-700 руб.

Устанавливаются повышенные штрафы за эти правонарушения – до 3 тысяч рублей – в случае их совершения на территории столицы. Штраф за остановку на трамвайных путях или во втором ряду составит 2 тысячи 500 рублей. Автомобилистам также придется самим оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения машины на штрафстоянке. Бесплатными будут лишь три первых часа хранения.

Кроме того ужесточена административная ответственность для нелегальных таксистов. Согласно изменениям, "бомбилам" придется заплатить штраф в размере 5 тыс. руб. за управление автомобилем с незаконно нанесенными на него опознавательными знаками легкового такси. При этом некоторые из таких знаков, например "шашечку" такси, могут конфисковать. Легальные таксисты будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки. В противном случае им придется заплатить 1 тысячу рублей штрафа. Для должностных лиц штраф составит 10 тысяч рублей, а для юридических – 30 тысяч рублей.

Закон также предусматривает выдачу разрешений на работу таксистов минимальным сроком на 5 лет по заявлению юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Перевозка пассажиров без такого разрешения обернется для автомобилистов штрафом в 5 тысяч рублей. При этом с 2014 года разрешения будут выдавать по квоте с учетом потребностей городов. Вместе с тем предполагается проведение с 2015 года аукционов, на основе которых можно будет получить разрешение сверх квоты.

Закон вступает в силу за исключением отдельных положений, вводимых поэтапно - с 1 сентября 2011 года, с 1 января 2012 года, с 1 июля 2012 года и 1 января 2015 года.

Напомним, Госдума в начале апреля одобрила поправку в Кодекс об административных нарушениях, которая вводит повышенные штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00