NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Московские очередники переплачивали более миллиона рублей за льготные квартиры
6 мая 2011 г. | Время публикации 12:26 | Последние изменения 12:52
Рубрики: Недвижимость  
 
Департамент жилищной политики Москвы провел ревизию городских жилищных программ для очередников и молодых семей и выяснил, что некоторые москвичи переплачивали за квартиры более миллиона рублей, пишет "Московский комсомолец".

Сейчас очередники со стажем и молодые семьи могут выкупить у города квартиру с рассрочкой платежа по льготным расценкам. Число лет в очереди учитывается при расчете выкупной стоимости квартиры: чем их больше, тем выше скидка. Также до недавнего времени учитывалось местонахождение квартиры, год постройки и серия дома. Информацию о себестоимости конкретных серий в горадминистрацию предоставляли сами застройщики. В некоторых случаях вместо типовой панели очередникам предлагали квартиры в домах, построенных по индивидуальным проектам.

Как следует из пояснительной записки руководителя департамента жилищной политики Николая Федосеева, городу не всегда удавалось получить информацию о себестоимости строительства типовых серий. По каким-то домам данные обязательно отсутствовали. В таких случаях чиновники для расчетов с очередниками пользовались ценой квадратного метра, установленной для индивидуальных проектов. То есть человек покупал квартиру в дешевой панели, а стоила она как монолит бизнес-класса.

Число пострадавших и недовольных очередников в документе не уточняется, но издание подсчитало, что переплата составляет более 1,1 миллиона рублей. Деньги участникам жилищных программ уже не вернут, но порядок выкупа изменят. С этого года в расчетах с очередниками будет использоваться средняя себестоимость квадратного метра типового жилья без деления на серии. Отдельно предусматривается проводить расчеты по домам, построенным по индивидуальным проектам.

Городские жилищные программы пользуются популярностью, но без проблем не обходится. Так, некоторые участники программы "Молодой семье - доступное жилье", которые заплатили деньги, но по тем или иным причинам не получили квартиры, судятся с мэрией. А программа строительства коттеджей для семей с пятью и более детьми была официально признана неудачной. Проект получился неоправданно дорогим, а в Москве уже не осталось подходящих участков. Кроме того, коттеджи зачастую получали совсем не те, кто действительно нуждался в улучшении жилищных условий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00